【保育所給食】鶏肉と野菜のうま煮丼

【保育所給食】鶏肉と野菜のうま煮丼の画像

Description

肉と野菜のうまみがギュッとつまったイチ推し丼

材料 (幼児4人分=大人2人と幼児1人くらい)

450g
生姜汁(下味用)
小さじ1
酒(下味用)
小さじ1
大さじ1
適宜
160g(1/7個)
30g(中1/5本)
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて生姜汁と酒で下味を付け20分程度おく。

  2. 2

    キャベツはひと口大色紙切り、人参は短冊切り

  3. 3

    1に片栗粉を振り入れてさっくりと混ぜる

  4. 4

    フライパンに油を熱し、中火で3を焼き付けるようにしながら炒める。

  5. 5

    人参とキャベツを加えてさらに炒め、蓋をして弱火にし、野菜から出てくる水分で蒸す(大さじ1程度の水を足しても良い)。

  6. 6

    野菜がしんなりしたら強火で水分を飛ばし、調味料と白いりごまを加えてひと混ぜする。

コツ・ポイント

しっかりと水分を飛ばして、うまみを凝縮

このレシピの生い立ち

「鶏肉のかりん揚」と「醤油フレンチサラダ」からヒントを得たアイデア料理
レシピID : 7810852 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

このレシピの作者

越谷市
健康づくりのマスコット「ハッポちゃん」が食育のレシピや情報を発信します。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート