【ストウブで無水】ほうれん草カレー

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Description

ストウブで簡単ほうれん草カレー

材料 (4人分)

中2個
大1個
にんにく
1片
しょうが
1片
【スパイス】
クミンパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1
カレー粉
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
カイエンヌペッパー
お好みで
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1

    玉ねぎとトマトはぶつ切り、生姜とニンニクも適当に刻んでおく

  2. 2

    鶏肉は一枚肉のまま塩胡椒、カレー粉(分量外)をまぶしておく

  3. 3

    鍋に油を入れて熱し、しっかりと温まったことを確認して鶏肉を両面焼く。両面に焼き色がついたら一旦引き上げる。中は生でOK。

  4. 4

    鶏肉を取り出した鍋ににんにくと生姜、玉ねぎ、トマト、ほうれん草(凍ったまま)を入れ、無水調理のために軽く塩を振る。

  5. 5

    一番上に鶏肉を戻して蓋をする。
    中火で蓋の隙間から湯気が出るまで熱し、でたら極弱火にして10〜15分煮込む。

  6. 6

    火を止め、鶏肉以外の具材をブレンダーにかける。鶏肉は一口大に切る。キッチン鋏が楽。

  7. 7

    ココナッツミルク、スパイス類を入れて味を調節したら完成です◎
    食べる前に混ぜながら軽く温めてください。

コツ・ポイント

鍋は20センチココットです。
途中細かくするのにブレンダーがあると便利。

このレシピの生い立ち

ほうれん草のカレーが大好きで、家でもたっぷり食べたくて作ってみました。
冷凍ほうれん草で簡単に、辛味はカイエンヌペッパーなどでお好みの辛さに調節してください♪
レシピID : 7810948 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

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