筍と鶏挽き肉の旨煮
作り方
-
-
1
-
筍は柔らか目にした処理しておく!
ID:7516875
-
-
-
2
-
フライパンに、調味料を合わせ…
-
-
-
3
-
鶏挽き肉を加え、煮立たせる!
-
-
-
4
-
鶏肉に、火が通ったら、アクをすくって、筍を一口大にカットして投入して、4~5分煮込む!
-
-
-
5
-
少々煮詰まってきたら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ…
-
-
-
6
-
器にもりつけて、糸切り唐辛子や、小ネギを飾って完成です…(笑)
-
コツ・ポイント
重曹を使わない筍の処理できれいな色のした処理すると、見た目もきれい…(笑)
このレシピの生い立ち
筍大量に採ってきたのと、冷蔵庫に期限切れそうな鶏挽き肉あったので…(笑)