筍と鶏挽き肉の旨煮の画像

Description

簡単にできるので、レッツチャレンジ

材料 (6人前)

約500g
500ml
ほんだし
大さじ1
みりん
50ml
50ml
めんつゆ
50ml
輪切り唐辛子
適宜
大さじ2分
糸切り唐辛子
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    筍は柔らか目にした処理しておく!

    ID:7516875

  2. 2

    写真

    フライパンに、調味料を合わせ…

  3. 3

    写真

    鶏挽き肉を加え、煮立たせる!

  4. 4

    写真

    鶏肉に、火が通ったら、アクをすくって、筍を一口大にカットして投入して、4~5分煮込む!

  5. 5

    写真

    少々煮詰まってきたら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ…

  6. 6

    写真

    器にもりつけて、糸切り唐辛子や、小ネギを飾って完成です…(笑)

コツ・ポイント

重曹を使わない筍の処理できれいな色のした処理すると、見た目もきれい…(笑)

このレシピの生い立ち

筍大量に採ってきたのと、冷蔵庫に期限切れそうな鶏挽き肉あったので…(笑)
レシピID : 7811009 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート