鶏むね団子
作り方
-
-
1
-
鶏ひき肉を用意する。
ひき肉買っても胸肉フードプロセッサーでミンチでもOK
-
-
-
2
-
ひき肉に砂糖、塩を入れねっとりするまでこねる
-
-
-
3
-
卵、酒、片栗粉(お好みでおろし生姜)を混ぜ合わせ2と合わせる。
全体がなじむまでよく混ぜ合わせる
-
-
-
4
-
沸騰したお湯で茹でる
茹で汁はそのままスープに使えます!
-
-
-
5
-
・よくこねると水分を逃しにくくなる
・卵、砂糖、片栗粉は水分を保持する効果がある
・酒は臭み消し&水分追加の役割
-
コツ・ポイント
肉の量は多少前後しても問題なし◎
火が通っているか心配だったらレンチンすると良いですよ〜
火が通っているか心配だったらレンチンすると良いですよ〜
このレシピの生い立ち
サラダチキンに飽きたので笑この作り方なら誰が作ってもパサつきません〜◎