伝説のスパイシー焼きそばの画像

Description

スパイシーと冠してますが主張控えめなので食べ易く優しい味です。伝説のRock Barレッドシューズのメニューをオマージュ

材料 (2人)

焼きそば麺
2玉
40ml
◍にんにく(みじん切り)
1片
◍豆板醤
小さじ1
◍ごま油
大さじ1
牛または豚の薄切り肉
200g
先っぽの方3㎝
1株
15㎝
30g(1/3束)
調味料
〇紹興酒(なければ日本酒)
大さじ1
〇オイスターソース
大さじ2
〇醤油
小さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇穀物酢
小さじ1
こしょう
ミルで10挽き位
適宜適量
豆板醤:食べる時にお好みで

作り方

  1. 1

    写真

    準備
    麺を袋のまま600㍗2分チンして温める。
    肉と青梗菜は食べ易い大きさに切る。
    人参は極薄切り
    葱は斜め薄切り

  2. 2

    木耳は水で戻して硬い所を取り除き、食べ易い大きさに切る。
    にらは3㎝に切る。
    調味料を合わせて混ぜておく。

  3. 3

    写真

    フライパンに◍印を入れて弱中火にかけ、香りが立つまで炒める。
    中火にし、肉と人参を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    肉に焼き色が付いたら、青梗菜の茎の部分と木耳を加えて炒め合わせ、葉の部分と残りの野菜を加えてさっと炒める。

  5. 5

    麺と水を入れる。麺をほぐしながら、水がなくなるまで炒める。
    調味料を加え、全体が均一になるまで炒め合わせ、胡椒を加える。

  6. 6

    味を見て薄ければ塩で調える。
    出来上がり♪
    食べる時に豆板醤を添え、好みで付けながら頂くのがREDSHOES流です。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

習い事仲間と食事をしている時に、ひょんな事からレッドシューズの話題が出て、懐かしさの余りに。
お店のは麺がもっと太く、ソースの色が濃かった様に思いますが、こんな感じだったと思います。
レシピID : 7811272 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/10

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