スパゲティ・バナナのカルボナーラの画像

Description

バナナを加えたフルーティーなカルボナーラ☆

材料 (一人前)

2、3枚
1個
1/2個
1本
ニンニク
1粒
オリーブオイル
適量
バター
大さじ1杯
ひとつかみ
1カップ
白ワイン
ひとまわし
コンソメ(顆粒)
大さじ1杯
適量
白コショウ
少々
黒コショウ
少々
一味唐辛子
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1

    ベーコン、タマネギは細切りに、バナナは一口大に、ニンニクは薄くスライス

  2. 2

    スパゲティをアルデンテに茹でる。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニクをさっと炒める。

  4. 4

    フライパンにベーコン、タマネギも投入。塩、白コショウ、一味で味付けして、タマネギがしんなりするまで炒める。

  5. 5

    フライパンに牛乳、バター、チーズ、コンソメ、白ワイン、バナナも入れ、よく混ぜながら一煮立ちさせる。

  6. 6

    火を止め、卵の黄身のみを入れてよく混ぜる。
    ※使わなかった白身は他の料理に使って美味しくいただきましょう。

  7. 7

    フライパンにスパゲティを加え、クリームソースと絡める。

  8. 8

    写真

    お皿に盛り、上に黒コショウ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆

コツ・ポイント

塩加減はお好みで調節してください。
使わなかった白身は他の料理に使って美味しくいただきましょう。

このレシピの生い立ち

フルーツおかず☆
ふと思い立ち、バナナを加えたスパゲティ・カルボナーラを作ってみました!
南の国でまだ青いバナナを具材に使うことがありますが、こちらは完熟した甘いバナナを使っております。
ほんのりとバナナの甘さが加わってBuono!ですよ☆
レシピID : 7811304 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート