【乳・卵不使用】みんなお好みパン
作り方
-
-
1
-
詳しい作り方は動画を https://youtu.be/v5T8BLjV-eA?si=UHwg1E1jT8bGEG0x
-
-
-
2
-
計量
ポリ袋に強力粉、砂糖、塩を計量する。
-
-
-
3
-
小さなボウルに牛乳と水を計量して表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
-
-
-
4
-
こねる
ポリ袋を振って、中の粉を均一にしておく。
そこに、イーストが溶けた小さなボウルを全て入れる。
-
-
-
5
-
袋の中に空気をパンパンに入れて大きく振る。
-
-
-
6
-
粉チーズのようにぽろぽろになり、固まってくる。一塊になったら袋の上からよくもむ。
生地が均一になればOK。
-
-
-
7
-
袋の中の空気を抜いて、生地を丸くまとめすぐ上でむすぶ。
-
-
-
8
-
冷蔵庫に入れて8時間以上、または常温で1時間ほど発酵させる。
目安は1.5~1.8倍に膨らんでいること。
-
-
-
9
-
ポリ袋をハサミで観音開きにして広げる。
-
-
-
11
-
袋を余白を上にかぶせて1cm程の厚さにおしのばす。
-
-
-
12
-
好きな数にカットしてお好みの具材をトッピングする。生地が膨らむので、しっかりと具材を押しこむ。
-
-
-
13
-
焼成
トースター 1200W(220度位)10分ほど
オーブン 180℃に予熱をして13分ほど
-
コツ・ポイント
お使いの機材やカットするパンの大きさにより、焼成時間が変わります。適宜調整をしてください。
ポリ袋は薄いと破れています為、0.03mmを使用しています。
ポリ袋は薄いと破れています為、0.03mmを使用しています。
このレシピの生い立ち
ご家族、お仲間一緒に食べる人がなんの具材だとよろこぶかなーと考えながら作ってみてください♪
冷蔵庫のちょっとだけ余っている材料の消費にもぴったり!
冷蔵庫のちょっとだけ余っている材料の消費にもぴったり!