ホエイでキムチチゲ風スープの画像

Description

ホエイの風味が苦手な方!ホエイが余ってしまった方!ぜひ作ってみてください✨このスープはホエイの風味が気になりません!

材料

200cc
100cc
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しょうがチューブ
2cm
あればコチュジャン
3cm
中華だし
大さじ1~2
1/2本
ひとつかみ
お玉1杯
2個
半丁

作り方

  1. 1

    ホエイ(ヨーグルトの汁)と水を鍋に入れて火をつける。沸騰するのが待てないので切った野菜たちをぶち込む!!

  2. 2

    沸騰したら調味料を全部入れていく。

  3. 3

    具材が柔らかくなったら、豆腐、卵を入れる。卵は、かき混ぜなくてOK!そのまま割って入れます!

  4. 4

    卵が固まったら、火を止めて完成!半熟がいい方は、早めに火を止めてください。

コツ・ポイント

ごま油をたらしてもいいですね!
#ホエイ#ホエイの消費#ホエイ活用#ホエイレシピ

このレシピの生い立ち

水切りヨーグルトを作ってホエイ(ヨーグルトの汁)が出るのですが、「ホエイには栄養がいっぱいだから捨てないで」というのをネットで見かけて、飲もうと思ったら不味かったのでスープにしてみました!
そして卵の賞味期限が切れていたので使いたくて笑
レシピID : 7811669 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート