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あさりは600mlの水に塩大さじ1入れてアサリを1時間ほど浸け砂抜きする。
大阪黒菜を3~4cmの長さに切る。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
スパゲッティーは1%(1リットルに対し10g)の塩を加えて袋の表示時間より1分ほど短めに茹でる。
温める前のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。ジワジワ音がし始めたらアサリを加える
スパゲッティーのゆで汁を60ml取ってフライパンに加え蓋をして中火で2分ほど加熱する。
蓋をとり、大阪黒菜を加えしんなりさせる。
茹で上がったスパゲッティーをザルにあげ、フライパンに加えてザっと混ぜる。
味をみて、必要であれば塩を足して整える。