大阪黒菜とあさりのパスタの画像

Description

大阪黒菜は旨味の強い青菜です。ご存じの通りアサリも旨味たっぷりの食材。旨味×旨味。まちがいなく美味しい(^^)

材料 (2人分)

160g
200g
大阪黒菜
100g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1

    写真

    あさりは600mlの水に塩大さじ1入れてアサリを1時間ほど浸け砂抜きする。

  2. 2

    写真

    大阪黒菜を3~4cmの長さに切る。
    ニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。

  3. 3

    写真

    スパゲッティーは1%(1リットルに対し10g)の塩を加えて袋の表示時間より1分ほど短めに茹でる。

  4. 4

    写真

    温める前のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
    ジワジワ音がし始めたらアサリを加える

  5. 5

    写真

    スパゲッティーのゆで汁を60ml取ってフライパンに加え蓋をして中火で2分ほど加熱する。

  6. 6

    写真

    蓋をとり、大阪黒菜を加えしんなりさせる。

  7. 7

    写真

    茹で上がったスパゲッティーをザルにあげ、フライパンに加えてザっと混ぜる。

  8. 8

    写真

    味をみて、必要であれば塩を足して整える。

コツ・ポイント

工程4はスパゲッティーが茹であがる3分ほど前からスタートし、茹であがりと工程6終わりのタイミングが合うようにします。

このレシピの生い立ち

大阪黒菜はなかなか手に入らない希少なお野菜のため、使い方がわからないという声をいただきます。旨味が強く食感が良い、大阪黒菜ならではの味わいを楽しんでほしくて。
レシピID : 7811769 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート