ほうれん草と赤パプリカ
Description
ほうれん草には、目に良いとされてるルテインとゼアキサンチンが多く含まれます。これに赤パプリカでビタミンCを強化しました。
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
ほうれん草をサッと湯がき、ザルにあけ、素早く水にさらす。
-
-
-
2
-
1本1本水中で絡まないようにほぐしながらザルにとる。
-
-
-
3
-
2本ずつ、根を上にして根元から葉に向かって、固く絞り、水気を切る。
-
-
-
4
-
根を揃えてまな板に並べ、4.5cmの長さに切り分ける。パプリカは4.5cm×1cmくらいに切る。
-
-
-
5
-
写真のような大きさの器(直径10cm、高さ6.5cm)に盛る。
-
-
-
6
-
ドレッシングをまんべんなくかけて、かつお節をのせて、できあがり。
-
コツ・ポイント
ほうれん草は、
・湯がき過ぎないこと。湧いたお湯にサッと通すだけ。
・ザルにあけたら素早く水にさらす。余熱にさらさない。
・水っぽくならないように、固く絞る。
・湯がき過ぎないこと。湧いたお湯にサッと通すだけ。
・ザルにあけたら素早く水にさらす。余熱にさらさない。
・水っぽくならないように、固く絞る。
このレシピの生い立ち
目薬会社が売ってるサプリの主成分が、ルテインとゼアキサンチンだった。ほうれん草農家に目の悪い人はいないというのを聞いていたので、試すことにした。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)