ロールケーキの画像

Description

「父の日」のデコレーションをして、
サプライズケーキはいかがでしょう?

材料 (天板 1 台分)

【生地】
3個分
砂糖(半分に分けておく)
90g
3個分
サラダ油
大さじ1 1/2
【クリーム 】
砂糖
10g

作り方

  1. 1

    写真

    今回はタイガー魔法瓶「スマートブレンダー SKQ-G201を使用します。

  2. 2

    薄力粉は振るっておく。

  3. 3

    卵白と砂糖半分をカッター・ブレード専用カップに入れ、ツノが立つまで泡立てる。 ホイップブレード「速度1」:約60秒

  4. 4

    ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて、泡だて器でまぜ、サラダ油を入れてさらにまぜる。

  5. 5

    4に薄力粉を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでまぜる。

  6. 6

    5に3を入れ、さっくりとまぜる

  7. 7

    天板にオーブンシートを敷き、6の生地を流し入れる。

  8. 8

    180度に熱したオーブンで、10~15分程度焼く。

  9. 9

    8を取り出し、オーブンシートをはがして冷ましておく。

  10. 10

    【クリームを作る】
    生クリームと砂糖をカッター・ブレード専用カップに入れ泡立てる。

  11. 11

    ホイップブレード「速度1」:30~60秒

  12. 12

    【仕上げ】
    9の生地に泡立てた生クリームをのせて巻く。

コツ・ポイント

シロップを刷毛で薄くぬって、乾燥を防ぐと、巻く時に割れにくいです。
クリームと一緒に、フルーツを挟んでもおいしいです。

このレシピの生い立ち

ケーキはブレンダーを使って時短して、
お子様と一緒にデコレーションするもの楽しいです。
レシピID : 7811815 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ともねママ
自社製品で作ってみました。クリームに色をつけて、キウイで飾ったら、可愛くできました!