*たけのことふきのチキングラタン*

*たけのことふきのチキングラタン*の画像

Description

旬のたけのことふきをチキングラタンにプラスして、春らしい香り豊かなグラタンを作ります。

材料 (2~3人分)

1/2個
200g
☆酒
大さじ1
☆塩、こしょう
少々
バター
10g
大さじ1
豆乳または牛乳
1カップ(200ml)
★塩、こしょう、スープの素
少量

作り方

  1. 1

    写真

    たけのこはいちょう切り半月切りに、ふきは3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    鶏肉は2cmくらいの一口大に切り、☆をまぶしておく。

  3. 3

    写真

    フライパンにバターを温め玉ねぎを炒める。続いて鶏肉を炒め、たけのこ、ふきも加える。

  4. 4

    写真

    薄力粉を加え混ぜる。
    豆乳または牛乳、★を加える。
    混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

  5. 5

    写真

    耐熱容器に入れ、チーズを散らし、200~220℃のオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

たけのことふきの下ごしらえ↓
・たけのこは上を斜めに切り落とし皮に切り込みを入れ、鍋にたっぷりの水と米ぬか、たかのつめを入れて柔らかくなるまで約1時間煮る。
・ふきは塩をふってまな板の上で板ずりし、熱湯で3~5分茹でて水に取り、皮をむく。

このレシピの生い立ち

たけのことふきが届いたので、春らしいグラタンを作ってみました。
さわやかで美味しいです。
鶏肉は今回ささみを使っていますが、お好みの部位で大丈夫です。
レシピID : 7811914 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/26

このレシピの作者

Keiboubou
料理アシスタントを経て、海辺の町でSEASIDE TABLEという料理教室や、カフェのスタッフをしています。野菜ソムリエ。薬膳アドバイザー。介護食アドバイザー。クックパッドアンバサダー2023。
*Instagram→ https://www.instagram.com/keibo007
*blog「海辺の生活」→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/

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