麻婆豆腐皿うどんの画像

Description

パリパリの皿うどんに麻婆豆腐を掛けると美味しかった。

材料 (2人分)

皿うどん
2個
麻婆豆腐の素
2人分
甜面醤
大1
400g
100g
1束
1袋

作り方

  1. 1

    写真

    皿うどんを軽くもみ砕いて皿に敷く。

  2. 2

    フライパンに麻婆豆腐の素と甜面醤を入れ、豚ミンチを加えて塊を解いておく。

  3. 3

    韮の小間切り、もやしのざく切りを加えてから火を付ける。

  4. 4

    食材に火が通ったら止め、とろみを付けて再加熱し、皿うどんに盛る。

コツ・ポイント

皿うどんは、もみ砕いておくと食べ易い。
丸美屋の麻婆豆腐の素と
業スーの皿うどんは常備している。
モヤシを入れない時は甜面醤を加えない。

このレシピの生い立ち

皿うどんを食べたかったが、海鮮材料が無かった。期限の迫った豆腐、家庭菜園の韮を使いたかったので麻婆豆腐を餡にしてみた。
簡単で美味しく、体に良くて安上がり。
よく作るようになった。
レシピID : 7811927 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ピーナッツ豆腐
豆腐が崩れて見栄えは良くないですが、感謝は伝えたいんです。まろやかな辛みで美味しかったです。新感覚皿うどんでした。しかも簡単!