ヨーグルトムースケーキの画像

Description

あっさりなのでいくらでも食べられちゃいます。
ボトムにリッツを使うのがpoint!

材料 (15cm底取れ丸型1台分)

グラニュー糖
80g
大さじ4
レモン果汁
10g
バニラビーンズペースト(またはバニラエッセンス)
5g(5~7滴)

作り方

  1. 1

    ・型にクッキングシートを敷いておく。
    ・ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。

  2. 2

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    厚めの袋にリッツを入れ、細かく砕く。

  3. 3

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    無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒間加熱して溶かしたら、ビスケットの袋に入れてよく揉み混ぜる。

  4. 4

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    型に広げ、コップの底などで押し付けて平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5

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    ヨーグルトを20度くらいになるまで湯煎にかける。(指で触って冷たくないくらい)

  6. 6

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    グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。

  7. 7

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    ふやかしたゼラチンをレンジ500Wで20秒ほど温め、加えてよく混ぜる。

  8. 8

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    別のボウルに生クリームとレモン果汁を入れ、9分立てにする。

  9. 9

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    ⑦に⑧の生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。

  10. 10

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    バニラビーンズペースト(またはバニラエッセンス)を加えてよく混ぜる。

  11. 11

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    型に流し入れ固まるまで冷やす。

  12. 12

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    型から外して出来上がり!

  13. 13

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    めちゃうま♡

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

小さい頃、近所のおばちゃんがよく作ってくれたヨーグルトムースケーキ。リッツの塩気がヨーグルトムースと相性抜群なんです!どうしても食べたくなって、当時を思い出しながら再現してみました。
レシピID : 7812021 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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kitchenはな
スッキリした甘さにリッツの塩味がたまらない。ヨーグルトと生クリーム1パック使い切りで お手軽で美味しかったです。清楚な見た目も◎