ヨーグルトムースケーキ
作り方
-
-
1
-
・型にクッキングシートを敷いておく。
・ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
-
-
-
2
-
厚めの袋にリッツを入れ、細かく砕く。
-
-
-
3
-
無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒間加熱して溶かしたら、ビスケットの袋に入れてよく揉み混ぜる。
-
-
-
4
-
型に広げ、コップの底などで押し付けて平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
-
-
5
-
ヨーグルトを20度くらいになるまで湯煎にかける。(指で触って冷たくないくらい)
-
-
-
6
-
グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。
-
-
-
7
-
ふやかしたゼラチンをレンジ500Wで20秒ほど温め、加えてよく混ぜる。
-
-
-
8
-
別のボウルに生クリームとレモン果汁を入れ、9分立てにする。
-
-
-
9
-
⑦に⑧の生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
-
-
10
-
バニラビーンズペースト(またはバニラエッセンス)を加えてよく混ぜる。
-
-
-
11
-
型に流し入れ固まるまで冷やす。
-
-
-
12
-
型から外して出来上がり!
-
-
-
13
-
めちゃうま♡
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
小さい頃、近所のおばちゃんがよく作ってくれたヨーグルトムースケーキ。リッツの塩気がヨーグルトムースと相性抜群なんです!どうしても食べたくなって、当時を思い出しながら再現してみました。