茄子椎茸フルーティーガパオ味豆腐八宝菜風

茄子椎茸フルーティーガパオ味豆腐八宝菜風の画像

Description

レンジで簡単肉無でも豆腐と根菜で量増し。簡単調味料できな粉風味のフルーティーガパオ味がご飯によく合う食感楽しい八宝菜風!

材料 (3人分)

約30g
約90〜120g
しめじと椎茸
約60〜90g
約90g
3連パック1丁
△鶏ガラスープの素
少々
△ごま油
小さじ3
△酢
小さじ3
大さじ6
◎酒
小さじ6
◎コンソメ
小さじ3
◎中濃ソース
小さじ1と1/2
◎マヨネーズ
小さじ6
小さじ9
◎麺つゆ
小さじ6
◎チューブ生姜
小さじ3
◎チューブにんにく
小さじ3
◎七味唐辛子
少々
◎こしょう
少々
小さじ6
◎蜂蜜
小さじ1と1/2
○蜂蜜
小さじ1と1/2
○酢
小さじ1と1/2
○ケチャップ
小さじ3
すりごま
小さじ6
好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐は耐熱皿のせてレンジ800wで2分加熱します

  2. 2

    写真

    1は耐熱皿3つに3等分に食べやすく切って乗せ追加でレンジ800wで1分加熱します

  3. 3

    写真

    人参は薄めの短冊切りにします

  4. 4

    写真

    しめじは房をとりすすいでばらし椎茸は食べやすく切っておきます

  5. 5

    写真

    茄子は乱切りにしてしばらく水に浸しておきます

  6. 6

    写真

    ズッキーニは小さめの乱切りにしておきます(今回半分くらい大根とピーマンにしています。1皿は大根無しで

  7. 7

    写真

    玉ねぎは乱切りにしてばらしておきます(今回半分くらい2皿はブロッコリーを加えています)

  8. 8

    写真

    人参茄子しめじと椎茸玉ねぎズッキーニを耐熱皿3つに3等分にわけておきます(しめじは半分くらいに切っておきます)

  9. 9

    写真

    8に△を3等分に絡めてしばらくおきます

  10. 10

    写真

    ◎は3等分に合わせておきます

  11. 11

    写真

    9にふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です

  12. 12

    写真

    11に良く混ぜた10を3等分にかけてよく混ぜます

  13. 13

    写真

    春雨を3等分に分けておきます

  14. 14

    写真

    12に春雨を流水を3秒くらいかけてからのせます

  15. 15

    写真

    14にふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱します(ここは1皿ずつの方がいいです)

  16. 16

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    15に豆腐とすりごまを3等分に加えてよく混ぜます

  17. 17

    写真

    16をラップなしでレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です)

  18. 18

    写真

    軽く混ぜます

  19. 19

    写真

    好みでごまを散らして完成です

  20. 20

    きな粉の量は好みで調整して下さい。多めの方が滑らかな味になりお勧めです。減らす場合はマヨネーズを増やして調整して下さい。

  21. 21

    肉と卵の代わりにコンソメときな粉と中濃ソースとマヨネーズでコクと風味を出しています

  22. 22

    少量の片栗粉で自然なとろみが付きます。野菜の種類や量は好みで調整して下さい。今回1皿はブロッコリーと大根無しにしています

  23. 23

    今回バジルの代わりに少量のケチャップと蜂蜜と酢でほんのりフルーティーな風味に仕上げています。酸味苦手な方は無しでも。

  24. 24

    今回蜂蜜で少し甘めに仕上げていますが、甘さ控えめが好みの方は砂糖にして調整して下さい。

  25. 25

    辛味の量や種類は好みで調整して下さい。今回レモン汁は加えませんでしたがあれば加えた方がお勧めです。

コツ・ポイント

野菜に下味をつけて最後ラップなしで加熱する
事で炒めた感が出ます。豆腐を二重に水切りすることで崩れにくくなります。生バジルでガパオライスにする場合はレシピID7281193をご覧下さい。作り方20〜25もご覧下さい。

このレシピの生い立ち

しるびー1978さんのガパオライスの味が気になり肉とバジルと目玉焼きの代わりに簡単調味料できな粉風味にマイレシピ茄子椎茸豆腐八宝菜風の作り方で作ってみたレシピです。
レシピID : 7812044 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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