茄子椎茸フルーティーガパオ味豆腐八宝菜風
Description
材料
(3人分)
作り方
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1
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豆腐は耐熱皿のせてレンジ800wで2分加熱します
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2
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1は耐熱皿3つに3等分に食べやすく切って乗せ追加でレンジ800wで1分加熱します
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3
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人参は薄めの短冊切りにします
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4
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しめじは房をとりすすいでばらし椎茸は食べやすく切っておきます
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5
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茄子は乱切りにしてしばらく水に浸しておきます
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6
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ズッキーニは小さめの乱切りにしておきます(今回半分くらい大根とピーマンにしています。1皿は大根無しで
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7
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玉ねぎは乱切りにしてばらしておきます(今回半分くらい2皿はブロッコリーを加えています)
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8
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人参茄子しめじと椎茸玉ねぎズッキーニを耐熱皿3つに3等分にわけておきます(しめじは半分くらいに切っておきます)
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9
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8に△を3等分に絡めてしばらくおきます
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10
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◎は3等分に合わせておきます
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11
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9にふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です
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12
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11に良く混ぜた10を3等分にかけてよく混ぜます
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13
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春雨を3等分に分けておきます
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14
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12に春雨を流水を3秒くらいかけてからのせます
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15
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14にふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱します(ここは1皿ずつの方がいいです)
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16
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15に豆腐とすりごまを3等分に加えてよく混ぜます
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16をラップなしでレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です)
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18
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軽く混ぜます
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好みでごまを散らして完成です
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きな粉の量は好みで調整して下さい。多めの方が滑らかな味になりお勧めです。減らす場合はマヨネーズを増やして調整して下さい。
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肉と卵の代わりにコンソメときな粉と中濃ソースとマヨネーズでコクと風味を出しています
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少量の片栗粉で自然なとろみが付きます。野菜の種類や量は好みで調整して下さい。今回1皿はブロッコリーと大根無しにしています
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今回バジルの代わりに少量のケチャップと蜂蜜と酢でほんのりフルーティーな風味に仕上げています。酸味苦手な方は無しでも。
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今回蜂蜜で少し甘めに仕上げていますが、甘さ控えめが好みの方は砂糖にして調整して下さい。
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辛味の量や種類は好みで調整して下さい。今回レモン汁は加えませんでしたがあれば加えた方がお勧めです。
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コツ・ポイント
事で炒めた感が出ます。豆腐を二重に水切りすることで崩れにくくなります。生バジルでガパオライスにする場合はレシピID7281193をご覧下さい。作り方20〜25もご覧下さい。