豆腐みそグラタン
Description
豆腐でヘルシーグラタンが作りたくて!
材料
(2皿分(直径14cm))
⭐︎きぬ豆腐1パック
350g
⭐︎赤みそ(ミックスでも)
大さじ1
⭐︎マヨネーズ
大さじ1
しめじ1パック
100g
2枚分
茹でたブロッコリー
5〜6コ
塩コショウ
適量
2枚
■
ホワイトソース
★バターまたはマーガリン
30g
★牛乳1カップ
200cc
作り方
コツ・ポイント
ベーコンを先に炒めてから、しめじは焼き目をつけるためにあまり動かさずに炒めて、ブロッコリーを炒める。それぞれ別に炒めて後で合わせるのがおすすめ。ベーコンの油が多い場合はそのまま利用し、少ない場合はしめじはサラダ油を使います。
このレシピの生い立ち
ダイエット中なので、豆腐グラタンってヘルシーかなと思って使ってみたけど、やっぱり物足りなくてホワイトソース欲しいと思って足しました。