豆腐みそグラタンの画像

Description

豆腐でヘルシーグラタンが作りたくて!

材料 (2皿分(直径14cm))

⭐︎きぬ豆腐1パック
350g
⭐︎赤みそ(ミックスでも)
大さじ1
⭐︎マヨネーズ
大さじ1
しめじ1パック
100g
茹でたブロッコリー
5〜6コ
塩コショウ
適量
ホワイトソース
★バターまたはマーガリン
30g
★牛乳1カップ
200cc

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに赤みそとマヨネーズを入れて混ぜる。

  2. 2

    写真

    きぬ豆腐を入れて混ぜる。

  3. 3

    写真

    フライパンでベーコン、しめじ、茹でたブロッコリーの順に塩コショウをして炒め、グラタン用の深皿に出しておく。

  4. 4

    ◾️ホワイトソースの作り方
    フライパンでバターを溶かし薄力粉を入れて混ぜる。
    十分に混ざったら牛乳1カップを入れる。

  5. 5

    中火でフツフツして好みのとろみになったら、②の豆腐をフライパンへ入れて混ぜる。

  6. 6

    写真

    グラタン皿に入れて、オーブントースター230℃で5分焼く。表面に焼き目がついたらスライスチーズを乗せて5分焼いて完成。

コツ・ポイント

ベーコンを先に炒めてから、しめじは焼き目をつけるためにあまり動かさずに炒めて、ブロッコリーを炒める。それぞれ別に炒めて後で合わせるのがおすすめ。ベーコンの油が多い場合はそのまま利用し、少ない場合はしめじはサラダ油を使います。

このレシピの生い立ち

ダイエット中なので、豆腐グラタンってヘルシーかなと思って使ってみたけど、やっぱり物足りなくてホワイトソース欲しいと思って足しました。
レシピID : 7812172 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート