揚げない!時短!オーブンポテトの画像

Description

揚げずに低カロリー&時短!アレンジ無限大!そんなにカロリー気にしない時はバターもおすすめです(笑)

材料

好きなだけ
塩こしょう
適量
適量
オリーブオイルorバター
適量
お好みでコンソメ、バジルソースなどかけても◎(写真はバジルソースver.)
適量

作り方

  1. 1

    じゃがいもは洗って皮を剥き(皮付きが好きな方はそのまま)、だいたい8等分くらいでくし切りにする。

  2. 2

    1を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。目安としてじゃがいも2個だと500Wで2〜3分。

  3. 3

    アルミホイルの上にじゃがいもをまばらに置く。オリーブオイルorバターは先に広げておいても上からかけてもOK。

  4. 4

    塩こしょう、粉チーズなどをかけてオーブントースターで5分ほど。少し焦げ目がついたら完成!

コツ・ポイント

オーブンでもできますが、先にレンジで加熱して後からトースターで焦げ目をつけることで時短になります!
オリーブオイルやバターは極論なくても作れます。じゃがいもの甘みを感じられる素朴な味になります。

このレシピの生い立ち

どうしてもポテトが食べたいけどカロリーが気になる時に、なるべくヘルシーなポテトを目指して作りました◎
レシピID : 7812199 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート