和風てりやきハンバーガー
Description
高級ハンバーガーを!お好きな大きさのバンズとお好きな具で!今回はハンバーグからバンズから作る和風照り焼きハンバーガー
材料
300g
1/2
サラダ油
大さじ1
塩
ひとつまみ
みりん
ひとつまみ
大さじ3
酒
大さじ3
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ハンバーグのタネの調味料
胡椒
少々
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
パン粉
適量
大さじ2-3
1/2-1
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水分バランスはパン粉と溶き卵で
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調整。
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照り焼きのタレの調味料
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにくチューブ
大さじ1
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※ケチャップが足りないと感じたら
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大さじ1追加
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バンズは別のレシピに載せてます。
レタス/サニーレタス
適量
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レモンマヨソース
レモン果汁
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
作り方
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1
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フライパンに油を少し
玉ねぎを入れて塩を少々、、
途中でみりんを大さじ1
玉ねぎは焼いたあと、しっかりと冷やす
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2
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玉ねぎは完全に冷やしたら、冷やした挽肉と共にボールに入れ塩を塗す
他の調味料を入れて混ぜる
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3
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2についてはあらかじめ調味料を用意して一気に短時間で仕上げる
※温度を上げないため
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4
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成形する。
成形できたら直接フライパンに
※フライパンに油を少ししたらハンバーグを載せる。
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5
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蓋をして中火弱で2分
裏返して2分
水とお酒を入れて蓋をして5分蒸す
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6
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火を止めたら5分そのまま
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7
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フライパンからハンバーグを取り出し
フライパンに残った汁と油はそのまま
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8
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照り焼きのタレの調味料をフライパンに入れて混ぜながら沸騰したら
火を止める。
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9
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フライパンにハンバーグを戻し
タレと絡める。
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10
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バンズは別のレシピに載せてます。
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11
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レモンマヨソースをつくる。
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12
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盛り付ける。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
研究中
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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