ふわとろ〜優しい親子丼の画像

Description

かつお節と昆布の1番だしとあなんたん淡口醤油を使用したふわトロ親子丼です。ない場合、薄口醤油を使用してください。

材料 (4人分)

1つ
半分
半分
6個
出汁
150cc
みりん
100cc
砂糖
小さじ1
ソルト
小さじ1/2
大さじ1
出汁
大さじ2
あなんたん淡口醤油
50ml
大さじ1
お好み

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎを千切りに切ります。鶏肉は小さめの一口サイズに切ります。みつばも切ります。

  2. 2

    写真

    フライパンに油を引き、鶏肉を炒め、色が変わって来たら玉ねぎを炒めます。

  3. 3

    ボールに出汁とみりんと醤油と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせ、フライパンの中に入れ、煮ます。

  4. 4

    写真

    玉ねぎが柔らかくなり、鶏肉に味がしみたら出汁大さじ2で作った水溶き片栗粉を入れます。

  5. 5

    卵を軽くとき、フライパンの中に流し込み軽く混ぜます。

  6. 6

    みつばを入れて、半熟に火が通ったらご飯の上に乗せて完成です。

コツ・ポイント

昆布とかつお節の出汁をとるととっても美味しいですが、出汁がない場合は、ほんだしを150mlに対し1g入れて下さい。片栗粉で軽くトロトロにすると卵もふわふわになるのがポイントです。あなんたん淡口醤油を使用すると優しい味で更におすすめです。

このレシピの生い立ち

優しい味の親子丼が食べたくて作りました。レシピの写真は2倍の量で作ってます。
レシピID : 7812267 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/05/04

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