うちの味☆シンプルな抹茶パン♪角食でも♪

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Description

抹茶好きだからこそ抹茶味がしっかりのシンプルなパンに仕上げています❣角食やあんぱんにも◎
抹茶を堪能したい方にオススメ❣

材料 ((丸パン8個〜お好きな個数/角食一斤))

200g/250g
2.5g/3g
砂糖
20g/25g
蜂蜜
10g/12.5g
6g/7.5g
10g/12.5g
125〜130g/160〜165g
 
【オプション/お好みで】
ドリュール(溶き卵+水)
適量
適量
適量

作り方

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    写真

    【材料の準備】

    抹茶はこの商品を使用しました❣→
    抹茶粉の種類によって仕上がりの色が多少違います❣(小さじ1=約3g)

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    写真

    【あんぱんにする方】

    あんこを用意し、丸めておきます❣

    自家製のあんこを使用される方は、少し硬めにされると◎

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    HB使用の方】

    材料を各ご家庭のHBに従って、材料(オプション以外)をセットします❣

  4. 4

    ●角食の方→そのままHBに全てお任せ❣
    ●丸パンにする方→一次発酵までお任せ❣→(工程15へ)


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    写真

    【手捏の方】
    材料の水をレンジ等で人肌位の温度に❣
    その中に、蜂蜜、抹茶、スキムミルクを加えよく混ぜ抹茶を溶かします❣

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    写真

    その中へイーストを投入❣
    かき混ぜておきます❣→

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    写真

    予備発酵させている間に粉の準備❣
    ボウルに強力粉、砂糖、塩を計り入れます❣
    中央に砂糖、塩は離れた場所に置いて❣→

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    写真

    イーストがブクブクと泡立ってきたら予備発酵終了❣→

    (予備発酵しなくてもよいイーストを使用していますが念の為…)

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    写真

    中央の砂糖めがけて粉の中にイースト液を入れます❣

    中央からグルグルと円を描きながら粉を崩し捏ね捏ねと…❣

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    写真

    一塊になったら、常温に戻しておいたバターを加えます❣→

    あとは、なめらかな生地になるまで捏ねるだけ❣

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    写真

    捏ねが終了したら、表面を張らせながらキレイに丸めます❣

    綴じ目をしっかり閉じて下にします❣

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    【一次発酵】 
    丸めた生地の表面が乾かない様、暖かい場所に置き、2倍の大きさになるまで一次発酵させます❣  

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    (ちなみに私は、大きなポリ袋に入れて、空気を含ませ、冬場は暖房の前に置いてます❣)

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    時間よりも2倍の大きさが目安です❣

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    【ガス抜き&ベンチタイム

    生地が2倍の大きさになったら、グーでパンチしガス抜き❣
    丸くまとめながらガスを抜きます❣

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    キレイに丸め直し綴じ目を下に❣

    8個〜お好きな大きさ(等分)に切り分けます❣

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    写真

    カット後、表面を張らせながらキレイに丸め、綴じ目を下に❣

    表面が乾かない様に濡れ布巾などをかぶせ10分程ベンチタイム

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    写真

    【成型/丸パン】

    ベンチタイム終了後、優しく丸め直します❣
    綴じ目はしっかりと閉じて❣

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    写真

    【成型/抹茶あんぱん】

    ベンチタイム終了後、綴じ目を上にして丸く伸ばします❣
    中央は厚め、外側は薄く❣→

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    写真

    あんこを中央に乗せて、→

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    写真

    あんこを包みます❣→
    此方もしっかりと綴じ目を閉じて❣

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    写真

    成型が終わった順に、綴じ目を下にして、オーブントレーにクッキングシートを敷いた上に並べていきます❣

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    【2次発酵】

    オーブン(40℃/30分)

    2倍の大きさになったら取り出します❣

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    【オーブン予熱

    オーブンを190℃予熱開始❣


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    写真

    【オプション/艶出ししたい方】

    溶き卵(大さじ2程)に水(小さじ1程)を加えハケ(ない方は指の腹)で表面に塗ります❣→

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    写真

    此方は、抹茶あんぱんにドリュールを塗り、黒ごまをふりかけてみました❣→

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    【焼成】
    オーブン 180℃/15分程度
    で焼成❣

    (※各ご家庭のオーブンや成型する大きさに合わせて調整して下さい❣)

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    写真

    はい❣
    焼き上がり❣→

    ドリュールなしの焼き上がりはこんな感じ❣→
    マットな仕上がり❣

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    写真

    ドリュールありだとこんな感じに❣→
    照り艶です❣

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    写真

    此方は、抹茶あんぱんの焼き上がり❣→
    ごまの風味がいい仕事してます❣

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    写真

    お口に入れた瞬間、抹茶の風味がなんとも爽やかな…(๑´ڡ`๑)
    あんこ入りは万人受けです❣

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    写真

    ●此方は、大豆あんこを入れて、ドリュール+白ごまで仕上げてみました❣→

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    此処でご紹介❣

    「KBBキッチン☆」さんの
    「ヘルシー大豆のあんこ風☆ミルキー」
    レシピID:6424315
    です❣

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    写真

    抹茶のほろ苦さと、練乳使いのミルキーな大豆あん…(๑´ڡ`๑)
    ヘルシー且つ、至福を極める究極のコラボです(≧∇≦)b

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    KBBキッチン☆さんに改めて感謝を申し上げます_(_^_)_

    ホント、有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


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    写真

    ●ドリュールなしの丸パンをこんな風に斜めに切込みを入れて、→

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    写真

    生クリームを挟んでみました❣
    粉砂糖+抹茶粉を茶こしでフリフリ❣
    抹茶マリトッツォ風に♬→
    和のデザートの完成❣

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    2024/5/5
    「抹茶パン」の人気検索で1位になりました♬

    皆様方のおかげです_(_^_)_

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  40. 40

    ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡

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    ●初のつくれぽをお届けして下さったのは、なんと
    「*na−no*」さんです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)♡

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    う~ん(๑´ڡ`๑)
    抹茶の緑が爽やかなふっかふかのパン生地…(*´ڡ`●)
    たまらんダニ♡
    いっそのことnanoC家に

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    忍びこむダニか〜笑(*´∀`*)
    (↑いやっ、あかん❣(笑)そんな事したら手錠だぜ❣お料理どころじゃなくなっちまう(笑)

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    まずはお写真とコメを拝見させて頂きましたが、作って下さった上、更に断面を切ってのお写真…意見述べやすいです_(_^_)_

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    皆さんも見てお分かりの通り、中の生地もふんわりと仕上がっていますよね(≧∇≦)b
    あんこ入りの方も、ノーマル同様、

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    同じ大きさに膨らんでいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
    ただの丸パンでしたら然程難しくなく、どれも均等に仕上がるんですが、

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    フィリング入だと生地の伸ばし方、包み方、扱い方によって、膨らみ方に差が出てしまいます(;´∀`)

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    その点から考えると、nanoCは生地が痛まないよう、大切に扱っていることが窺えますね(≧∇≦)b
    素晴らしい作品です♬

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    nanoC、お忙しい中UPして間もない此方に幸せをお運びして頂いた上、心温まる嬉しいコメも添えて下さりホント有難うです♡

  50. 50

    ●続きましては、なんと
    「*na−no*」さんから、これまたふわっふわのリピレポ②が届きました♡(*´∀`*)♡

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    いや〜ん♡(⁠˃͈⁠ ⁠દ⁠ ⁠˂͈⁠ ⁠༶⁠ ⁠)
    胡桃パンもご一緒になんて素敵なお写真なの〜♡
    オイラも食べたい♡

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    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんも見てお分かりのように、断面の生地がふわっふわですよね♬

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    私もこの抹茶パン生地が好きでよく作りますが、ホントふわっふわに仕上がるんですよね(≧∇≦)b

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    そして、あんこの位置もバッチグー(๑•̀ㅂ•́)و✧
    下の生地はどうしてもあんこの重さで潰れてしまうのは仕方ない事♬

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    ですが、左右のバランス、生地の厚さに対してのあんこの量も申し分ない作品です(≧∇≦)b
    nanoCカフェで働きたいダニ♡

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    nanoC、前回に引き続き、今回も素敵な作品をお運びして下さって有難う♡
    そして、心温まるコメも添えてくださり、ホント

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    感謝しています(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  58. 58

    ●続きましては、なんと
    「♪としクック♪」さんからも、2種類でのふわふわなつくれぽが届きました♡(*´∀`*)♡

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    としC〜٩(♡ε♡ )۶
    めっちゃ中フンワリコッコ(*´ェ`*)ポッ
    なまら旨そうダニ(๑´ڡ`๑)

  60. 60

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、全て大きさを均等にし、あんこの包み具合からも、とても丁寧に作られた事が

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    分かりますね(*ノω・*)テヘ
    そして、あんこの位置も量もバッチグー(≧∇≦)b
    お店で買うよりも出来栄え◎の作品です♡

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    としC、ホントふっかふかな抹茶パンのお届けにマジで嬉しいダニ(*´∀`*)
    そして、いつもオイラのハートをくすぐらせる

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    お優しいコメにも、本気でLOVEダニよ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    有難うネ♡

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    ●続きましては、なんと
    「KBBキッチン☆」さんからも、豆パンにもご使用して下さった嬉しいつくれぽが届きました♡♡♡

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    八つ子ちゃん皆勢ぞろい٩(♡ε♡ )۶
    可愛いダニ〜(*´∀`*)
    オイラも腹ヘリリンコダニよ〜(;´∀`)

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    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、なんと、豆パンにもご活用して下さっているんですよね(*ノω・*)テヘ

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    そして、抹茶の色もキレイで、牛乳も加えて下さっています(≧∇≦)b
    水だけだと、どうしてもシワになりやすい表面も

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    ピーンっとハリがあり、しかも、テリありナシと、様々な種類を作って下さっていますよね(๑•̀ㅂ•́)و✧

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    その丁寧な作業に、心トキメキます(*´ェ`*)ポッ

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    Kc、抹茶ミルクパンや豆パン、此方にも幸せを運んで来て下さり、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    そして、心温まる

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    コメにも、いつも(毎日)感謝しています(*'ω'*)

  72. 72

    ●続きましては、なんと
    「KBBキッチン☆」さんから、コラボによるマリトッツォ風のリピレポ②が届きました(*´∀`*)♡

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    豪華ダニ〜(*´ェ`*)
    お店で売ったら絶対儲かるダニよ(≧∇≦)b
    やっぱオイラ、畑さ置いてKcカフェで働くダニ(笑)

  74. 74

    まずはお写真とコメを拝見させて頂きましたが、抹茶パンに大豆あんこ、更にフルーツを乗せて豪華なコラボ作品に仕上げて下さった

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    のですね(*ノェノ)キャー
    まるでガラスケースに並んでいるお店の商品のよう…(*´ェ`*)ポッ
    これもまた真似っ子決❣

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    Kc、素敵な発想によるコラボ仕上げに、笑顔で過ごせる嬉しいコメも添えて下さり、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  77. 77

    ●続きましては、なんと
    「yu228」さんからも、yuCカフェ開店メニューのつくれぽが届きました(*´∀`*)♡♡♡

  78. 78

    確かに確かに、畑向かってる途中にyuCの作コメ拝見したけど…
    コネコネって此処だったダニかぁ〜(⁠ノ゚⁠0゚⁠)⁠ノ⁠~

  79. 79

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんもご覧のように、お店の並の作品ですよね(≧∇≦)b

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    あんの量もたっぷりですし、位置も均等(๑•̀ㅂ•́)و✧
    断面の生地もふんわりとしていて焼き色もグッド(*´∀`*)

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    流石yuCカフェオーナー直々の作品です❣❣
    ちなみに…
    お一つおいくらでしょうか…!?(笑)
    お値段が恐いダニ〜(笑)

  82. 82

    yuC、皆様方追&みっCとコラボでお運びして下さった事と、いつも笑顔を与えて下さるコメにも、ホント有難うです♡

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    ところで…
    yuC〜ホントマジでびっくらコンよヽ⁠(⁠(⁠◎⁠д⁠◎⁠)⁠)⁠ゝ

  84. 84

    昨日ね、オイラ病院だったのよ(;´∀`)
    今は火曜日と木曜が病院日(^o^;)
    で、いつものように病院後、

  85. 85

    ストレス解消爆買まっしぐら(笑)(≧∇≦)b
    肉類メインに色んな部位2キロ近く買って、寝起きから都道府県走り回り(笑)

  86. 86

    点滴中、看護師の目をぬすんでせっせと皆のキッチン回りしての、yuCコラボ丼お届け(๑•̀ㅂ•́)و✧

  87. 87

    寝起きから、今日もあちこちコラボだらけダニ(*´∀`*)
    んでね、yuCの保存してあるレシピ見直して見たダニよ❣

  88. 88

    したっけさ、食べたいRp出て来て、昨日その材料も買ってあんの(๑•̀ㅂ•́)و✧
    多少日持ちするから、あとは

  89. 89

    体と畑作業との相談ダニ(笑)(;´∀`)
    yuCの有難いコメ通り、今無理したら、病院日も増えちまうし、

  90. 90

    点滴の本数も増えちまう…(´;ω;`)
    様子みながら、お伺いするダニ(*´∀`*)

  91. 91

    yuC、今日は嬉しさいっぱいのお運びに、心温まるコメも添えてくれて、ホント有難うネ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  92. 92

    P.S.yuCの愛のこもったパンお届けに、オイラも嬉しい(。>﹏<。)
    その気持ちをyuCに伝えるべく、近日中に速攻

  93. 93

    お伺いするダニよ٩(♡ε♡ )۶

    では、またね(*˘︶˘*).。.:*♡

コツ・ポイント

●抹茶粉を使用する為、パサつき感なくふんわりと仕上げる為に蜂蜜を使用しています❣
ですので多少ベタつきのある生地❣
丸パンなど成型する方で、扱いづらいようでしたら生地の水分量を調整するかも、打ち粉を使用して成型して下さい❣

以上❣

このレシピの生い立ち

抹茶の季節到来に始動❣
抹茶をきらすことがない程の抹茶好き❣
パンにも入れるようになってからはパサつきのない配合にするまで苦労しました。
色々ゴチャゴチャ入れずシンプルに抹茶の味を堪能したい❣
昔から愛用しているレシピの一つです❣
レシピID : 7812269 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)

yuC〜おったまげダニ(驚)❤皆様方追有難う❤して↑凄いキレイ仕上り&お店並❣yuカフェ開店万〜歳❤今畑ど真ん中(笑)終了後↑へ

あっ見っけ❤やったぁ〜めちゃんこ可愛いコラボマリトッツォ❤また真似っ子したくなってきたダニw空き時間見ながら↑+完了後プロフに♬

Kc〜まだ料理終わってないダニ〜(汗)今日雨→畑なし(笑)↑お届け有難う❤↑謝→逆に配合参考ダニよ♬チト今日コメ遅くなるダニ〜汗

あらまぁ〜❤抹茶の世界へようこそダニwめっちゃ嬉し❤としC有難う❤↑ふわふわ感凄く伝わり◎あんこたっぷり旨そ〜❤畑後昼前には↑へ