絶品!至高の海鮮塩焼きそばの画像

Description

実は焼きそばはソースよりも塩派です。そんでもって、塩焼きそばは肉より海鮮と合わせたほうがオススメ!

材料 (2~3人分)

マルちゃんの塩焼きそば
2玉分
50g
野菜炒めセット
1パック
1/4個分
ニンニク
1片
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ2
料理酒
大さじ2
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎを5mm厚くらいにスライスする。ニンニクは包丁の側面で潰し、軽く粗みじんにする。

  2. 2

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、焼きそば麺を炒める。基本的に香ばしく焼き色がつくまではいじらない。

  3. 3

    両面ともいい感じで焼き色がついたら、一旦バット等に避難しておく。

  4. 4

    フライパンの粗熱がとれたら、必要ならサラダ油を足し、エビやホタテを中火で炒める。

  5. 5

    エビやホタテにある程度火がとおったら、ニンニクや玉ねぎ、そのほかの野菜類も加えてさらに炒める。

  6. 6

    ③の焼きそば麵を戻し、付属の粉末ソースをまぶす。

  7. 7

    味見しながら塩コショウで味を調整し、仕上げに料理酒を振ってフランベする。

  8. 8

    適当なお皿に盛って、刻み海苔や紅ショウガで飾って出来上がり♪

コツ・ポイント

焼きそばを作るときのお約束になっているのですが、焼きそば麺はあらかじめ香ばしく炒めておいて、後で具と合わせるようにしてください。それだけで焼きそばのパリっと感が大分違ってきます。

このレシピの生い立ち

焼きそばといえばソース味しか知らなかったのですが、塩味もあると聞いたときは衝撃的でしたね。しかもこれが美味い!さっぱり塩味に合いそうな具材として、海鮮系をチョイスしてみました。
レシピID : 7812316 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

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