低糖質ヘルシーおからパウダーケーキ
Description
おからパウダーはパサパサになりがち。でもオオバコを入れるとしっとりして、モソモソ感がなくなりました。
材料
(2)
作り方
-
-
1
-
卵と水をよく混ぜる
-
-
-
2
-
1に残りの材料を入れてよくかき混ぜる
-
-
-
3
-
容器に入れて、電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。
足りなければ30秒さらに加熱。
-
-
-
4
-
お皿に出してでき上げり
-
-
-
5
-
断面はこのような感じです。
-
-
-
6
-
※オオバコ(サイリウム)は1食8gまで、1日16gまでだそうです。
食べ過ぎには注意してください。
-
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は様子を見ながら!
このレシピの生い立ち
おからパウダーを使うともそもそした食感になるので、もちっとしっとりさせたケーキを作りたかったから。