こいのぼりケーキ
作り方
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デコレーションパーツ(目やエラ)は、はじめに作っておく
※型は後記へ
・いちごは綺麗に洗ってへたを取り水気を拭きとる
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【スポンジ】
・卵黄と砂糖をホイッパーでよく混ぜる
・白っぽくなったら油を入れよく混ぜる
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・牛乳をレンジで30秒ほど人肌に温め、混ぜあわせる
・バニラオイルを入れ混ぜる
・ふるった薄力粉を入れよく混ぜる
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・焼き上がったら、すぐに天板から出す
・側面のシートをはずし、乾燥しないように表面にシートをかぶせ、粗熱をとる
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【組み立て】
・生クリームに砂糖を加え、氷水で冷やしながらしっかり泡立てる
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3枚分取れます
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抜き取ったスポンジを、1枚セットする
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クリームを塗り、半分にカットした苺を側面に貼り付けていく
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真ん中にも苺を敷き詰める
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苺の隙間を埋め込むようにクリームをぬる
(絞り袋に入れるとやりやすいです)
2枚目のスポンジは周りを少しカットして敷く
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隙間がないようにクリームを塗り、苺を真ん中に敷き詰める
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苺が隠れるようにクリームを塗る
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・最後に3枚目のスポンジをのせる
・冷蔵庫で少し寝かせる(クリームを締めるため)
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・ムースフィルムを外し、上面にクリームを絞る
・パレットナイフで苺のまわりや上面、端を綺麗に仕上げる
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尻尾を絞り、苺を並べて、エラを絞り、目などパーツをつければできあがり♪
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カットver.
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・エラはハート型(白5㎝,白3㎝)
・目は丸型(白4.5㎝,黒3.5㎝)
・目玉は白1㎝丸口金
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クリームがゆるくなる場合は、水40gにゼラチン4gをふやかし、レンジで溶かした後、分量の生クリーム400g、砂糖40g
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とよく混ぜて、氷水で冷やしながら泡立てると、なめらかなクリームになり、ダレずに使えます
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コツ・ポイント
・オーブンによって、焼成温度や時間は調整して下さい
・フィルムを外す前に、冷蔵庫でしっかり冷やすこと
・作り方にも、コツなど詳しく載せているので、見てみて下さいね