明太子ふりかけ(あかり)でピリ辛!炒飯

明太子ふりかけ(あかり)でピリ辛!炒飯の画像

Description

明太子のふりかけ(あかり)を使った簡単なピリ辛炒飯です。材料が少なく簡単にできちゃいます♡

材料 (1人分)

240g
明太子のふりかけ(あかりなど)
小さじ1/2〜
顆粒中華だし
小さじ1/2
炒め用サラダ油
小さじ1.5
1個
ごま油
小さじ1
薬味ねぎ
10センチ分

作り方

  1. 1

    写真

    ハムは8ミリ四方に切る。(パックの上から切るとまな板と包丁が汚れませんよ)

  2. 2

    写真

    薬味ねぎは小口切りにする。

  3. 3

    写真

    明太子ふりかけはどこのメーカーのものでもいいです。卵は溶く。

  4. 4

    写真

    サラダ油を温め、軽くハムを炒める。

  5. 5

    写真

    ハムを端に避けて、卵を流す。

  6. 6

    写真

    固まり始めたら、お玉で優しく混ぜる。

  7. 7

    写真

    温かいご飯を加えて混ぜながら炒める。

  8. 8

    写真

    顆粒中華だしと明太子ふりかけを加えて混ぜる。

  9. 9

    写真

    ごま油を回し入れる

  10. 10

    写真

    ねぎを入れ混ぜ合わせる。

  11. 11

    写真

    完成!

コツ・ポイント

明太子のふりかけはお好みのメーカーのもので!切り込みを入れてレンチンした明太子を粉々にして使ってもいいです。辛いのが好きな方はふりかけ多めにして下さい。ハムの他にカニカマやウインナーでもいいです。

このレシピの生い立ち

新任研修の娘。今週からはしばらくオンラインなので、お昼ご飯に作りました。炒飯はパパッと作り、パパッと食べれるのでお昼ご飯にピッタリですね♡
レシピID : 7812574 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

このレシピの作者

かっちゃん杉
料理やお菓子、パン作りが大好きですが、頑張る時と手抜きな時の落差に我ながら驚き♪
子供が生まれるまでは高校の家庭科教諭をしていました
今春から社会人の2人の娘がいます!長女は結婚して遠方に住んでいます ズボラなレシピが多く皆さんに助けられ元気を頂き勉強中です♪宜しくお願いします!


Instagram始めました!
ユーザー名: @kacchan.s0205

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート