【Chillごはん】塩麹チキンプレートの画像

Description

産後ケアChillごはん

材料 (2人分)

★塩麹
大さじ3
★みりん
大さじ3
★しょうが(チューブ)
2cmくらい
★にんにく(チューブ)
2cmくらい
★油
大さじ1
 
1本
フリルレタス
1袋
塩(揉み込む用)
少々
☆酢
大さじ2
☆さとう(てんさい糖)
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    〈塩麹チキン〉
    鶏もも肉を一口大に切る。
    カット済みのお肉でも良い。

  2. 2

    写真

    ポリ袋にカットした鶏肉と調味料★を入れて揉み込んだら、15分以上冷蔵庫に入れて馴染ませる。

  3. 3

    写真

    トレイにクッキングシートを敷いて、皮目を上にして鶏肉を並べる。
    トースターで230度、20分くらい焼く。

  4. 4

    写真

    中まで火が通ったら完成。

  5. 5

    写真

    〈サラダ〉
    人参は千切りにしてポリ袋に入れる。

  6. 6

    写真

    塩を入れて揉み込む。5〜10分ほど置く。

  7. 7

    写真

    ドレッシング用調味料☆をボウルで混ぜる。

  8. 8

    写真

    水気を絞った人参を混ぜ合わせたドレッシング用調味料☆に漬け込む。
    10分ほど馴染ませる。

  9. 9

    写真

    フリルレタスは洗って水気をしっかり切る。
    食べやすい大きさに千切る。

    千切りキャベツ、ベビーリーフ等で代用可。

  10. 10

    写真

    〈盛り付け例〉
    リーフレタスに人参サラダを乗せて、残ったドレッシングをレタスにも少しかける。

コツ・ポイント

ポリ袋を使って洗い物を少なくしました。
調味料は目安です。材料の分量や調味料の種類に合わせて調整してください。

このレシピの生い立ち

メインおかず(案)
レシピID : 7812727 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/05/09

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