あたりめの炊き込みご飯。味付け簡単。
作り方
-
-
1
-
米を研いで炊飯器に入れ、水を2の目盛りより少なめに入れて20〜30分浸水させる。
-
-
-
2
-
酒を器などに入れ、キッチンバサミであたりめを1cm位にチョキチョキ切って15分酒に浸す。
-
-
-
3
-
あたりめの形に合わせてサイコロ状ににんじんを切り、油揚げは四角に切る。生姜は千切りにする。
-
-
-
4
-
①の炊飯器にあたりめを浸した酒と麺つゆを加え、2の目盛りに合わせる(足りなければ水を足す)。
-
-
-
5
-
あたりめ、③のにんじん・油揚げ・生姜を入れて炊飯スイッチを押す。
-
-
-
6
-
万能ねぎを5mm位に切る。
炊飯が終わったら万能ねぎを加えてサックリ混ぜる。
-
コツ・ポイント
ご飯の硬さはお好みで水の量を調整してください。
このレシピの生い立ち
忘れられたあたりめを使って。