超おいしい!ミートボールの画像

Description

甘酸っぱいあんがミートボールの美味しさを引き立ててくれてます。とっても美味しいです。

材料 (3人分)

1/4
大さじ1
パン粉
大さじ3
ソルト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
生姜チューブ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
◯トマトケチャップ
大さじ2
◯とんかつソース
大さじ2
◯醤油
大さじ1/2
◯お酢
大さじ2
◯みりん
大さじ1/2
◯はちみつ
大さじ1
◯砂糖
大さじ2
50cc
大さじ1

作り方

  1. 1

    ボールにひき肉、塩、砂糖、片栗粉、パン粉、生姜を入れます。

  2. 2

    玉ねぎをみじん切りにし、ボールの中に入れてこねます。

  3. 3

    写真

    フライパンに油をひき、肉を一口のボールサイズに丸め、入れていきます。全部入れ終わったら中火で火を通します。

  4. 4

    焼き色がついた反対側も焼きます。

  5. 5

    写真

    水に片栗粉を入れ水溶き片栗粉を作り、フライパンに◯の調味料を入れ、中火で煮、沸騰したら水溶き片栗粉を入れます。

  6. 6

    写真

    焼けたミートボールをソースと絡めて完成です。

コツ・ポイント

ミートボールの火の入れのばらつきをなくす為に全部丸めてから火をつけるのがオススメです。玉ねぎはブンブンチョッパーで細かいみじん切りにした方がオススメです。塩はピンクソルトを使っています。

このレシピの生い立ち

ミートボールが食べたいと言われたからです。
レシピID : 7812919 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート