しっとりモチモチ高加水フォカッチャ
作り方
-
-
1
-
40度くらいのぬるま湯にドライイーストを混ぜておく。
-
-
-
2
-
粉類を全て合わせておく。
-
-
-
3
-
①を②に入れ、ヘラで満遍なく混ぜ合わせる。(作業工程の最後までまとまらないので、しっかり混ざればOK)
-
-
-
4
-
ラップをして、35度で20分発酵する。
-
-
-
5
-
ヘラで5.6回、底から返すようにパンチ。
-
-
-
6
-
④、⑤を繰り返し、生地が倍くらいになったら、膨らんだ状態のままストップ。
-
-
-
7
-
オリーブオイルを満遍なく塗った型に生地を入れ、指に生地が付かないようにオリーブオイルを少し塗り、平らになるよう伸ばす。
-
-
-
8
-
生地は平たく伸びていれば四隅まで広がらなくても大丈夫!
型にラップをして40度で1時間、最終発酵をする。
-
-
-
9
-
オーブンを220度で余熱する。
-
-
-
10
-
生地にドバっとオリーブオイルを掛けて、両手の指でブスブスと満遍なく穴を開け、お好みで具を乗せる。
-
-
-
11
-
ノーマルなら具は乗せず、穴を開けた後に岩塩のみ振りかける。
-
-
-
12
-
オーブンを200度に設定し直し、生地を入れて20分焼き、完成!
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
初めてのフォカッチャは水の量を間違えて作ってしまったのですが、規定量で作り直したら はじめの方が美味しくて、こちらを保存。笑