ピリッと日持ちおかず!たけのこの佃煮☆

ピリッと日持ちおかず!たけのこの佃煮☆の画像

Description

実山椒がピリッと効いて美味しい!冷めても美味しい日持ちおかずです☆

材料

大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    写真

    下茹でしたたけのこ(水煮)、実山椒を用意☆

  2. 2

    写真

    2~3mmの薄さにスライスしてから短冊に切る。あまり小さく切らない方が歯ごたえ良し!

  3. 3

    写真

    酒、醤油、みりんを煮たたせてたけのことあれば赤唐辛子、実山椒を入れて中火で煮る。

  4. 4

    焦げないように混ぜながら水分が無くなれば完成☆

コツ・ポイント

たけのこは佃煮にするのが一番美味しい☆

このレシピの生い立ち

この時期よく貰うたけのこ、佃煮にするとご飯によくあう!
レシピID : 7813093 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート