いちごジャム★いちごシロップの画像

Description

ゴロゴロ果肉入りの甘酸っぱいイチゴシロップ。煮詰めてジャムにも!甘さ控えめ。ヨーグルトのソースにお勧め。

材料

700g(3パック)
砂糖
210g
レモン汁
25g

作り方

  1. 1

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    いちごはヘタを取り、洗う。
    重さをはかり、砂糖とレモン汁を入れ、半日置いておく。

  2. 2

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    水分が出てくる。
    火にかけ、アクを取りながら煮る。

  3. 3

    写真

    好みのトロミがつくまで煮詰める
    我が家はヨーグルト用にゆるめ(シロップ)で作ります約20分煮ました。

  4. 4

    写真

    少しとろみがあるシロップ。
    さらに煮詰めると、ジャムになります。

  5. 5

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    煮沸消毒した瓶に、熱いうちに入れ蓋をします。

コツ・ポイント

砂糖の量はイチゴの30%
煮詰めて糖度が高い方が日持ちします。

このレシピの生い立ち

小粒のイチゴが箱売りされる頃に毎年作るシロップとジャム。いつも同じ量ではないので、比率で砂糖の量を決めています。
レシピID : 7813224 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/04/28

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1 (1人)
初れぽ
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horseland
今年の最後の苺かな?シロップ漬けにして暫く楽しみたいです♪可愛いくて甘酸っぱい香り最高です♡