フルーティーキムチ味豚こま大根青椒肉絲風

フルーティーキムチ味豚こま大根青椒肉絲風の画像

Description

少ない肉でもたっぷり野菜で満足!レンジでも艶々簡単調味料でほんのりフルーティーキムチ味がご飯によく合う大根で青椒肉絲風!

材料 (3人分)

約120g
約30g
約60〜90g
約90g
約90g
☆酢
小さじ3
☆鶏ガラスープの素
少々
☆ごま油
小さじ3
◎酒
大さじ1
大さじ1
小さじ9
小さじ9
△酒
小さじ6
△こしょう
少々
△コンソメ
小さじ1と1/2
△中濃ソース
小さじ1と1/2
約60g
△チューブ生姜
小さじ1と1/2
△チューブにんにく
小さじ1と1/2
△こしょう
少々
△マヨネーズ
小さじ3
▲蜂蜜
小さじ1と1/2
▲酢
小さじ1と1/2
▲ケチャップ
小さじ3
すりごま
小さじ6
好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    豚こまは3等分にわけて粗めに刻んでから◎を絡めてしばらくおきます

  2. 2

    写真

    1を耐熱皿3つに3等分におきます

  3. 3

    写真

    2に片栗粉小さじ1くらいを適当に菜箸で絡めておきます

  4. 4

    写真

    3に△と▲を3等分に加えてよく混ぜてしばらくおきます(キムチは大きい物は刻んでから。▲はあればりんごジュース等でも)

  5. 5

    写真

    玉ねぎは乱切りにしてばらしておきます(今回半分くらい2皿はブロッコリーを加えています)

  6. 6

    写真

    ズッキーニは小さめの乱切りにしておきます(今回半分くらい大根とピーマンにしています。1皿は大根無しです)

  7. 7

    写真

    人参は薄めの短冊切りにします

  8. 8

    写真

    茄子は乱切りにしてしばらく水に浸しておきます

  9. 9

    写真

    しめじは房を取ってばらしておきます(今回半分くらい椎茸を食べやすく切った物にしています)

  10. 10

    写真

    人参ズッキーニ茄子玉ねぎしめじを3等分にわけておきます(しめじは半分くらいに切ります)

  11. 11

    写真

    10に☆を3等分に絡めてしばらくおきます

  12. 12

    写真

    4に11を下味の残りごと乗せてふんわりラップをします

  13. 13

    写真

    12をレンジ600wで4分加熱します(ここは1皿ずつの方がいいです)

  14. 14

    写真

    すりごまを3等分に加えてよく混ぜます

  15. 15

    写真

    14をラップなしでレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です

  16. 16

    写真

    軽く混ぜます

  17. 17

    写真

    好みでごまを散らして完成です

  18. 18

    きな粉の量は好みで調整して下さい。多めの方が滑らかな味になりお勧めです。減らす場合はマヨネーズを増やして

  19. 19

    少量のケチャップと蜂蜜と酢でほんのりフルーティーな風味に仕上げています。酸味苦手な方は無しでも

  20. 20

    少ない肉の代わりにコンソメときな粉と中濃ソースとマヨネーズでコクと風味をだしています

  21. 21

    野菜の種類や量は好みで調整して下さい。今回1人分はブロッコリーと大根無にしています。

  22. 22

    今回蜂蜜で少し甘めに仕上げています。控えめが好みの方は砂糖にして調整して下さい

  23. 23

    キムチの種類や量は好みで調整して下さい。

  24. 24

    フライパンで豚キムチにする場合はレシピID6372564をご覧下さい

コツ・ポイント

豚こまの下処理で柔らかくなります。野菜に下味をつけて最後ラップなしで加熱する事で炒めた感が出ます。残り物の豚キムチで炒飯にする場合はレシピID6374299をご覧下さい。作り方18〜24もご覧下さい。

このレシピの生い立ち

クックおまちこさんの豚キムチ炒飯の味が気になりクックおまちこさんの豚キムチも参考に少ない肉と卵の代わりに簡単調味料できな粉風味に醤油の代わりにほんのりフルーティーにマイレシピ豚こま大根青椒肉絲風の作り方で作ってみたレシピです。
レシピID : 7813261 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

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