お焦げカリ!ホッキ貝とキノコのパエリア

お焦げカリ!ホッキ貝とキノコのパエリアの画像

Description

お焦げ香る、魚介とキノコの旨みたっぷりパエリアです!お米の芯があって正解、その方が美味しい!

材料 (4人分)

お好みキノコ(エリンギ2本、舞茸一袋など)
お好きなだけ
半玉
ニンニク
2片
トマトもしくはトマトソース
50cc
750cc
2合
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
1個
小さじ1
バター
大さじ1
半個

作り方

  1. 1

    写真

    ホッキ具とキノコはは一口小、タマネギとニンニクはみじん切り、お米は水で洗って水気を切っておく。

  2. 2

    写真

    たっぷりのオリーブオイルでタマネギとニンニクを透き通るまで炒める。トマトを入れてさらに炒め、水気を飛ばし旨みを出す。

  3. 3

    写真

    トマトの水分が飛んだら、キノコを入れて軽く火を通す。

  4. 4

    写真

    キノコに火が通ったら、ホッキ貝を入れて更に炒める。

  5. 5

    写真

    ホッキ具にある程度火が通ったら分量の沸かしたお湯を入れ、コンソメ、塩、バターを入れて味を決める(少し薄味くらい)。

  6. 6

    写真

    お米を入れて、強火にする(3分目安)。お米の表面が出て、フツフツいってきた所で、火加減を弱火にする(14分目安)。

  7. 7

    写真

    最後に45秒位、強火にしてお焦げを作る。3分そのまま置いて少し蒸らし、最後にカットレモンを添えて完成。

コツ・ポイント

・芯を残す、多少歯応えあり硬い方が美味しい!
・水多過ぎ注意、完成時に固くて正解!時間置くと水気が回る。
・手順5で味見、お好みの味(多少薄め)に決める。
・多少焦げてOK、レモン絞ると中和され美味しさ倍増!

このレシピの生い立ち

ふるさと納税で美味しいホッキ貝が手に入りました、パエリアパンでお手軽ランチメニュー!
レシピID : 7813283 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

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