山菜の王様 タラの芽で混ぜごはん&天ぷら
作り方
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1
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今回いただいたのは、天然のタラの芽。
虫などがついていることがあるので、水で振り洗いします。
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2
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根本にある、茶色いはかまをとり、硬いところをのぞきます。大きめのものはトゲがあるので注意!
包丁の背でこそげ落とします。
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3
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塩ひとつまみを入れたお湯で、1.2分茹でて、細かく刻みます。
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4
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❸にめんつゆ大さじ1をかけて混ぜ、しばらくしてから両手ですくってぎゅーっと水分を絞ります。下味をつける目的です
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5
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ご飯に❹を混ぜます
好みで炒りごま、味見して塩気が欲しい場合は塩をふります
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6
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天ぷらもぜひ!こちらはトゲはそのままで大丈夫。粉を薄くまぶしてから、ゆるめの液て揚げると、軽めの仕上がりでさっぱりします
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コツ・ポイント
めんつゆは下味をつける目的ですので、絞ってしまってもほのかなお醤油味がついていいものです。茹ですぎは風味をそこなうので注意してます
このレシピの生い立ち
天然のタラの芽を沢山いただきました。市販の1番芽より少し大きくなった2番芽の方が天ぷらに最適ですが、余ったので混ぜご飯にしました