小松菜とシイタケの炒め煮の画像

Description

小松菜とシイタケでカルシウムを摂りたいと思い作りました。副菜、箸休めとしてさっぱり食べられます。

材料 (2人分)

2〜3枚
1/2束
適宜
適宜
中華ダシ
少々
オイスターソース
ひと回し
生姜
適宜
 

作り方

  1. 1

    写真

    シイタケをスライスして炒める。

  2. 2

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    小松菜を加えてさっと炒める。

  3. 3

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    小松菜に油がまわったら、水、中華ダシ少々、オイスターソースをひと回し加えて弱火でしばらく煮る。

  4. 4

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    全体が少し煮えたら、生姜の千切りを加えてさっと混ぜ、火を止める。

コツ・ポイント

あまり調味料は使わず生姜の千切りでさっぱりとした副菜に仕上げました。

このレシピの生い立ち

胃に優しく、カルシウムを摂れるメニューをと作りました。小松菜のカルシウムの吸収率をアップさせるためにビタミンDが豊富なシイタケを合わせました。
レシピID : 7813493 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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maki0124
簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました。生姜はなかったので、チューブで代用しました。

maki0124様 作っていただき有難うございます!シイタケたっぷりで美味しそうです!今後ともよろしくお願いします。