ほろにが コーヒークリームパンの画像

Description

コーヒーの風味が広がるほろにがクリームのパンです。

材料 (5個分)

コーヒーカスタードクリーム
1個
砂糖
60g
35g
200㏄
ソフトマーガリン
10g
パン生地
200g
125㏄
砂糖
10g
3g
ソフトマーガリン
10g

作り方

  1. 1

    写真

    コーヒーカスタードクリームを作る。耐熱ボールに卵を割り入れて泡だて器でかき混ぜる。

  2. 2

    写真

    砂糖、インスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせる。薄力粉を振るって加えよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    牛乳を少しずつ注いで混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    電子レンジで1分加熱して取り出して混ぜ合わせる。これをさらに2度繰り返してもっちりとしたやや硬めのクリームに仕上げる。

  5. 5

    写真

    マーガリンを入れて混ぜる。冷めるまでときどき混ぜる。

  6. 6

    パン生地を作る。耐熱ボールに水、砂糖、塩を入れてレンジでぬるま湯程度に温める。

  7. 7

    粉の半量を加えてゴムベラでトロトロの状態に混ぜる。

  8. 8

    ドライイーストを振り入れて混ぜ合わせる。

  9. 9

    残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ、軽くまとめる。

  10. 10

    ソフトマーガリンを加えて混ぜ、手でボールの内側に打ち付けながら、伸ばしては畳む、を繰り返して300回こねる。

  11. 11

    ボールごとビニール袋に入れ、暖かいところで40~50分ほど発酵させる。

  12. 12

    写真

    2倍くらいの大きさに膨らんだら、シリコンマットの上に取り出し5等分する。生地を丸めて5分ほど置く。

  13. 13

    写真

    生地を手のひらで広げて、クリームを包む。しっかり閉じて天板に間隔を置いて並べる。

  14. 14

    写真

    天板ごとビニール袋をかぶせて40分ほど暖かいところで発酵させる。

  15. 15

    写真

    クッキー生地で、コーヒー豆っぽく飾ってみました。
    ・190度のオーブンで15~20分くらい、焼き色がつくまで焼く。

  16. 16

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コツ・ポイント

クリームは苦み強めに作ってみました。好みでインスタントコーヒーの量を減らしてもいいです

このレシピの生い立ち

娘へのレシピ帖。遠く離れて暮らす娘たちと、クックパッドでつながれています。クックパッドさんに心から感謝。
レシピID : 7813655 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

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