スナップエンドウとふんわり卵のお味噌汁

スナップエンドウとふんわり卵のお味噌汁の画像

Description

スナップエンドウがもつ甘さ、優しいふわふわ卵が味噌の程よい塩分とベストマッチします!お味噌の量は体調などによって調整を!

材料 (2人分)

1個
400ml
味噌
大さじ3〜4

作り方

  1. 1

    スナップエンドウのヘタをポキっと折り、ヘタと本体が筋で繋がった状態でヘタを下の方にゆっくり引っ張って筋を取ります

  2. 2

    今度は上記1と反対側にも筋があるので、こちらは筋を爪でつまんで引っ張り出し、同じく上から下へ筋を引っ張って取ります

  3. 3

    スナップエンドウを軽く水洗いした後、鍋に水と一緒に入れて弱火で加熱します

  4. 4

    沸騰してきたら卵を溶き、沸騰して泡袋が出ているところに細くゆっくりと卵液を流し入れます

  5. 5

    火を止めて味噌を溶かして完成!

コツ・ポイント

卵液を流し入れる時は細ーく、ゆっくりと行うのがポイント!菜箸を使い、卵液をそれに沿わせながらゆーっくりとやさしく流し入れるとふわふわになります!

このレシピの生い立ち

小さい頃から母の作る絹さやのお味噌汁が好きだったのを思い出して作ってみました!

スナップエンドウでもお味噌汁の具としての相性はバッチリでした!
レシピID : 7813725 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート