ナスとピーマンの辛味噌肉炒めの画像

Description

言わずと知れた、ご飯がご飯がススム君なメニューです。

材料 (2~3人分)

5本
2~3個
サラダ油
大さじ半
味噌
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
ごま油
大さじ半
塩コショウ
適量
おろしニンニク
小さじ半
糸切り唐辛子
飾り付け

作り方

  1. 1

    ナスはヘタをとり、大きめの乱切りにした後、あく抜きのため水にさらす。ピーマンも一口大乱切り

  2. 2

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒める。ナスに油が回ったら、ピーマンも加えさらに炒める。

  3. 3

    ピーマンにも火がとおったら、一旦バット等に避けておく。

  4. 4

    味噌を料理酒で溶き、さらに醤油やコチュジャンも混ぜ合わせる。

  5. 5

    続いてフライパンにごま油を敷き、合いびき肉を炒める。ひき肉には軽く塩コショウする。

  6. 6

    ⑤におろしニンニクを加え、香りがたってきたら④の味噌だれを回しかける。

  7. 7

    ②③のナスとピーマンをフライパンに戻し、よく味が絡むよう和える

  8. 8

    お皿に盛って、お好みで糸唐辛子を飾る。

  9. 9

    写真

    こういう風に丼にしちゃうのもオススメです!

コツ・ポイント

お野菜とひき肉を別々に炒めることによって、両者ともちょうどいい感じの火のとおり具合に調整しやすいです。あと辛いのが苦手な方は、コチュジャンを省略し、その分お味噌を増やしてもいいと思います。

このレシピの生い立ち

こちらもグループホームで働いていたときの、晩御飯のメニューにあったものですね。もちろん入居者達にも、大変好評でした。
レシピID : 7813804 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/08

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