混ぜるだけ☆バナナカップケーキの画像

Description

材料を混ぜて焼くだけの簡単カップケーキです♡
ふんわり香るバナナにチョコはやっぱり最強☆

材料 (マフィン型6〜8個分)

バター
80g
砂糖
70g
2個
2本
☆シナモン
適量
フロスティング(お好みで)
バター
20g
20g

作り方

  1. 1

    チョコレートは粗く刻む
    バナナは皮をむき、ビニール袋等に入れておおよその形がなくなるまで潰す

  2. 2

    バターは室温に戻すかレンチンしてやわらかくする
    オーブンを170℃に予熱開始

  3. 3

    バターをボウルに入れて泡立て器で空気を含ませる様に混ぜる

  4. 4

    砂糖を加えてよく混ぜる

  5. 5

    卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる

  6. 6

    バナナも加えて混ぜる

  7. 7

    ☆を合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる
    ざっくり混ざったらチョコレートも加える

  8. 8

    粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜたら型に入れ、少し高いところから数回とんとんと落とす

  9. 9

    170℃のオーブンで25〜30分焼いてカップケーキの完成♪
    型の大きさやオーブンによって焼き時間は調整して下さいね

  10. 10

    写真

    いつもはこのまま食べるけど…

  11. 11

    写真

    たまにはフロスティングでおめかししても♡

  12. 12

    室温に戻すかレンチンしてやわらかくしたバターとクリームチーズをボウルに入れて混ぜる

  13. 13

    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし、12に加えて混ぜる

  14. 14

    粉糖も加えて混ぜる

  15. 15

    口金を付けた絞り出し袋に入れる
    やわらか過ぎる様であれば冷蔵庫でしばらく冷やす
    冷やし過ぎると固くてしぼりにくいです

  16. 16

    写真

    冷めたカップケーキの上に絞り出し、ビスケット等でデコレーションして出来上がり☆

コツ・ポイント

材料を加えたらしっかり混ぜて下さい。

このレシピの生い立ち

いつもは焼いたまま食べるカップケーキだけど、たまには可愛くするのも楽しいかな〜と(^^)
レシピID : 7813805 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート