このレシピには写真がありません

Description

クロワッサン

材料

180g
20g
砂糖
15g
4g
110g
バター
10g
バター(折り込み用)
100g

作り方

  1. 1

    水と折り込み用バター以外の材料を同じボールで混ぜ合わせ、水を加えて混ぜる

  2. 2

    なめらかな状態になるまで捏ねる(捏ねすぎない)

  3. 3

    綺麗に丸めてボールなどに入れ、乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫に60分入れる(or冷凍庫で30分)

  4. 4

    生地がしっかりと冷えたら冷蔵庫から取り出す

  5. 5

    包丁で十字に1cmほど切り込みを入れて26cmほどに広げる

  6. 6

    ラップなどに包み冷凍庫に入れて生地を冷やす

  7. 7

    厚手のフィルムなどで折り込み用のバターを挟み、めん棒でたたいて適度に柔らかくする

  8. 8

    16cmほどの正方形になるようにフィルムを畳み、めん棒で伸ばす

  9. 9

    生地が冷えたら折り込み作業に移る(生地を指で押したときに指の跡がしっかりと残る程度)

  10. 10

    打ち粉をして生地をひし形に置き、バターを中心に置く

  11. 11

    四方から包み接点をしっかりと接着する

  12. 12

    めん棒で少しずつ伸ばす。
    ※生地が厚いうちに強い力を加えるとバターが割れたりするため、最初は優しく徐々に力を加えて伸ばす

  13. 13

    20×60cmほどまで伸びたら4つ折りする

  14. 14

    90℃向きを変え、再度20×50cmほどまでめん棒で伸ばす

  15. 15

    再度4つ折りしたら生地の厚さが1cm程度まで薄くし、ラップやフィルムに包んで冷凍庫で冷やす

  16. 16

    生地が冷えたら(最低1時間)再度めん棒をかけて伸ばす

  17. 17

    20×50cmほどまで伸ばす。
    ※:途中生地が緩んできて伸びにくくなったら冷凍庫で冷やす

  18. 18

    長い辺の両端を5mmほど切り落とす

  19. 19

    奥側に右側から10.20…cmのところにしるしをつける

  20. 20

    手前側に右側から5.15…cmのところにしるしをつけ、点と点を繋いで二等辺三角形になるようにカットする(押し切り)

  21. 21

    底辺の部分に切れ込みを少し入れ、折り曲げて芯を作り、きっちりと巻く(断面は触らないようにする)

  22. 22

    巻き終わりを下にして天板に均等に並べてラップをし、霧吹きをして30℃未満の乾燥しない環境で2次発酵させる

  23. 23

    (オーブンを40°で4分つけてから切りそのまま60分入れっぱなしにする)

  24. 24

    220℃に予熱したオーブンに入れ13分焼成する

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

記録用
レシピID : 7813844 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート