クロワッサン
作り方
-
-
1
-
水と折り込み用バター以外の材料を同じボールで混ぜ合わせ、水を加えて混ぜる
-
-
-
2
-
なめらかな状態になるまで捏ねる(捏ねすぎない)
-
-
-
3
-
綺麗に丸めてボールなどに入れ、乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫に60分入れる(or冷凍庫で30分)
-
-
-
4
-
生地がしっかりと冷えたら冷蔵庫から取り出す
-
-
-
5
-
包丁で十字に1cmほど切り込みを入れて26cmほどに広げる
-
-
-
6
-
ラップなどに包み冷凍庫に入れて生地を冷やす
-
-
-
7
-
厚手のフィルムなどで折り込み用のバターを挟み、めん棒でたたいて適度に柔らかくする
-
-
-
8
-
16cmほどの正方形になるようにフィルムを畳み、めん棒で伸ばす
-
-
-
9
-
生地が冷えたら折り込み作業に移る(生地を指で押したときに指の跡がしっかりと残る程度)
-
-
-
10
-
打ち粉をして生地をひし形に置き、バターを中心に置く
-
-
-
11
-
四方から包み接点をしっかりと接着する
-
-
-
12
-
めん棒で少しずつ伸ばす。
※生地が厚いうちに強い力を加えるとバターが割れたりするため、最初は優しく徐々に力を加えて伸ばす
-
-
-
13
-
20×60cmほどまで伸びたら4つ折りする
-
-
-
14
-
90℃向きを変え、再度20×50cmほどまでめん棒で伸ばす
-
-
-
15
-
再度4つ折りしたら生地の厚さが1cm程度まで薄くし、ラップやフィルムに包んで冷凍庫で冷やす
-
-
-
16
-
生地が冷えたら(最低1時間)再度めん棒をかけて伸ばす
-
-
-
17
-
20×50cmほどまで伸ばす。
※:途中生地が緩んできて伸びにくくなったら冷凍庫で冷やす
-
-
-
18
-
長い辺の両端を5mmほど切り落とす
-
-
-
19
-
奥側に右側から10.20…cmのところにしるしをつける
-
-
-
20
-
手前側に右側から5.15…cmのところにしるしをつけ、点と点を繋いで二等辺三角形になるようにカットする(押し切り)
-
-
-
21
-
底辺の部分に切れ込みを少し入れ、折り曲げて芯を作り、きっちりと巻く(断面は触らないようにする)
-
-
-
22
-
巻き終わりを下にして天板に均等に並べてラップをし、霧吹きをして30℃未満の乾燥しない環境で2次発酵させる
-
-
-
23
-
(オーブンを40°で4分つけてから切りそのまま60分入れっぱなしにする)
-
-
-
24
-
220℃に予熱したオーブンに入れ13分焼成する
-