感激☆揚げないチーズカレーパン☆
Description
ひとくち食べて皆がうまいと絶賛したカレーパンです。生地も手捏ねで扱いやすい分量です。ピックアップ&話題入りありがとう♪
材料
(6個)
160g
小1
●砂糖
大1と1/2
●バター
20g
●塩
小2/3
100cc
カレー
カレースプーン6杯くらい
大2弱
サラダ油
適量
パン粉
適量
作り方
-
-
1
-
●をボールに入れ、ひとまとまりになったら台の上に出して10分くらい捏ねる。HBでもいいです。
-
-
-
2
-
丸め直してボールに入れ、ラップをかけて2倍になるまで発酵(40℃で30分程度)
-
-
-
4
-
カレーとチーズを混ぜておく。サラダ油とパン粉は、それぞれお皿に用意しておく。
-
-
-
5
-
生地を広げてカレーを包む。欲張らないこと!欲張ると焼いたとき破裂します。閉じ目はしっかり閉じてください。
-
-
-
6
-
閉じ目を持って、生地の半分にサラダ油→パン粉の順に転がすようにつけてオーブンシートを敷いた天板にのせる。アルミカップ可
-
-
-
7
-
ラップをかけて二次発酵。40℃で20~30分程度。ひとまわり大きくなったらOK。
-
-
-
9
-
アルミカップに入れて焼くと綺麗に焼けます。
-
-
-
10
-
この生地は応用ききます。カレー以外を包んでも美味しいですよ。惣菜パンだけじゃなく、菓子パン系でもいけます!
-
-
-
11
-
レシピID:1972687
りんごパン
-
-
-
12
-
レシピID:1936340
バターをオリーブオイルに替えて。塩パン。
-
コツ・ポイント
カレーを詰め込みすぎないこと!!少ないかな?くらいがちょうどいいです。カレーは冷蔵庫で冷やしておくと適度に固まって扱いやすいです。あまりにもゆるいカレーの場合は包みにくいと思います。
サラダ油&パン粉は、全体ではなく、上だけでOKですよ。
サラダ油&パン粉は、全体ではなく、上だけでOKですよ。
このレシピの生い立ち
揚げないチーズカレーパンの改良版です。
(
)