山菜と筍の山椒アリーオオリオ和え
Description
山菜をいろいろ送ってもらったので作りました。
たらの芽、こごみ、タケノコ、サンショ
たらの芽、こごみ、タケノコ、サンショ
材料
作り方
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1
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水煮たけのこ(取れたての筍を湯がいて処理したもの)を写真のように切る
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2
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たらの芽はよく洗い3㎝くらいに切る
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3
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こごみは先端の丸い部分はそのままにして3㎝くらいに切る
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4
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ニンニク、とうがらしは自家製
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5
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唐辛子(鷹の爪)、ニンニクは刻む
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6
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熱した鍋にオリーブ油をいれニンニクとうがらしで香りづけし、たらの芽を炒める
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7
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こごみを加える
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8
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たけのこを加える
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9
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塩、胡椒であじつけ
サンショの葉は酒大さじ1と塩少々、オリーブ油、塩で和える
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10
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出来上がり
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コツ・ポイント
アーリオオーリオとは、イタリア語でニンニクを「アーリオ(aglio)」、オイル(オリーブオイル)を「オリオ(olio)」という。ニンニクとオリーブオイルを使ったソースで、主にパスタ料理に使われるが、炒め物や和え物などにも使うことができる
このレシピの生い立ち
友人から山菜が届いたので、調べた結果アーリオオーリオにたどりついた。たけのこは近所で採れる