卵と豆腐の出汁あんかけの画像

Description

卵と豆腐を混ぜるだけで簡単です

材料 (2人分)

1個
白だし
小さじ1
大さじ3
100g
ごま油
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1/2
白だし
小さじ1
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    卵を溶き白だし・水を入れ良く混ぜる

  2. 2

    写真

    良く混ぜたところに豆腐を入れ形がなくなるまで混ぜる

  3. 3

    器に入れレンジで
    20分蒸す
    (茶碗蒸しメニューがあればそれを使ってください)

  4. 4

    餡づくり↓
    鶏ひき肉をごま油で炒め色が変わって来たら水・白だし・酒・醤油を入れ鶏ひき肉に火が通るまで温める

  5. 5

    火を止め水溶き片栗粉を入れ火を着けて温める
    レンジから取り出して餡をかけて完成

コツ・ポイント

餡だけでもいいですが鶏ひき肉を入れるのがポイントです

このレシピの生い立ち

テレビか何かで見たものをうる覚えでアレンジしました
レシピID : 7814065 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート