レンジで簡単お米蒸しパンの画像

Description

家にあるお米で簡単に蒸しパンが出来ます
美味しいですが、ご飯1合分なので食べ過ぎ注意です

材料 (タッパー1つ分)

1カップ(150g)
お好みのお砂糖(うちはラカント)
15g
お好みの油(太白胡麻油)
15g
お好みの塩(ゲランドの塩)
1〜2g
100g
ペーキングパウダー
5g
お好みでナッツやチョコなど
適量

作り方

  1. 1

     ミキサーにペーキングパウダー以外の材料を全部入れる

  2. 2

    ドロドロになるまで撹拌する

  3. 3

    ペーキングパウダーを入れて、もう一度攪拌する

  4. 4

    タッパーに流し入れ、蓋をずらしてレンジ600Wで5分
    今回は先にタッパーにナッツ類を並べてから流し入れました

  5. 5

    ひっくり返してお皿に出して完成

コツ・ポイント

お米は洗って水に浸しておいてください。
出来れば2時間以上
一晩おいても可
浸水後205〜210gくらいになります
保存は、好きな大きさにカットしてラップに包んで
冷凍も可

このレシピの生い立ち

米粉の蒸しパンを作ろうと思ったけれど、米粉が無かったので、お米から作りました
レシピID : 7814097 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート