豚バラ大根、蒟蒻の味噌煮込の画像

Description

ご飯のおかずやお酒にもよく合います。

材料 (4人分)

350g
1/2本
350〜400cc
☆味噌
大さじ2.5杯
☆醤油
]大さじ2杯
☆酒
100cc
☆みりん
大さじ3杯
☆砂糖
大さじ2.5杯
☆和風だしの素
小さじ1杯
七味
適宜
サラダ油
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1

    写真

    大根は厚めのいちょう切りこんにゃくは塩もみし適当な大きさに切ってそれぞれ15分ほど下ゆでする。豚肉は3cm長さに切る。

  2. 2

    写真

    厚手の鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒める。豚肉の色が変われば大根、こんにゃく、乱切りにした人参を加え炒める。

  3. 3

    写真

    全体に油が回れば☆の材料を全て加え強火にかける。煮立てば火を弱め落し蓋をし蓋を少しずらしてのせ15〜20分煮る。

  4. 4

    写真

    一度冷まし食べる前にもう一度温め器に盛り好みで青ネギ、七味を散らす。

コツ・ポイント

出来立てよりも少しおく方が味が良く染み込んで美味しいです。

このレシピの生い立ち

材料が揃っていたので。
レシピID : 7814327 公開日 : 24/04/29 更新日 : 24/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クックG1WDPW☆
優しい味ですね。また作りたいと思います。ありがとう。

つくれぽありがとうございます(^-^)

初れぽ
写真
やえまりも
味噌煮込み、美味しいですね〜また作りたいです。素敵なレシピをありがとうございます。

私も味噌煮込み大好きです! つくれぽありがとうございます^_^