吉野家風牛丼の画像

Description

吉野家風の牛丼です。

材料 (6人分)

2個
おろし生姜(A)
20g
800cc
酒(A)
90cc
みりん(A)
150cc
醤油(A)
200cc
砂糖(A)
大さじ3
白ワイン(A)
60cc
昆布出汁の素(A)
4g

作り方

  1. 1

    玉ねぎを薄切りにする。

  2. 2

    (A)を混ぜ合わせて玉ねぎを加え、沸騰させて10分程度煮る。

  3. 3

    牛肉を包丁の背で叩いて伸ばして3cm程度に切り分け、沸いたお湯に牛肉をくぐらせてアクを落としてザルにあげる。

  4. 4

    2に牛肉を加えてほぐし、10分ほど煮る。

  5. 5

    火をおとして一度冷まし、もう一度火にかけて温める。

  6. 6

    写真

    ご飯と合わせて完成。

コツ・ポイント

牛肉のアクを抜くのがポイントです。

このレシピの生い立ち

笠原将弘さんのレシピを参考に作りました。
レシピID : 7814676 公開日 : 24/04/29 更新日 : 24/04/29

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