栗とデーツの米粉抹茶マフィンの画像

Description

砂糖、小麦粉、乳製品不使用のグルテンフリーのマフィンです。砂糖の代わりに少しのハチミツとデーツを使用しています。

材料 (マフィンカップ6個分)

10個
7 ,8個
1個
米油
40g
ひとつまみ
ハチミツ
小さじ1
80cc
80g
10g

作り方

  1. 1

    写真

    栗とデーツをきざんでおく

  2. 2

    写真

    ボウルに卵、米油、塩、ハチミツ、水を入れ、ホイッパーでよく混ぜる

  3. 3

    写真

    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶を加えホイッパーでよく混ぜる

  4. 4

    写真

    栗2/3とデーツを加えゴムべらで混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    型紙を入れたマフィン型に生地を流し、残りの栗1/3を生地の上にトッピングする

  6. 6

    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く

コツ・ポイント

甘味が足りない方は、ハチミツやデーツの量を増やしてオッケーです。
生地のかたさは水で調整して下さい。

このレシピの生い立ち

以前、抹茶とデーツのパウンドケーキを作ってみましたが、今回は抹茶の量を増やし栗も加えてマフィンを作ってみたら、美味しく出来たので☆
レシピID : 7814858 公開日 : 24/04/29 更新日 : 24/04/30

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