汗と酒が止まらない ピリ辛ニラ砂肝の画像

Description

見た目ではわかりにくいですが、汗と酒が止まらないです!コリコリ食感と辛さのハーモニーをお楽しみください

材料 (2〜3人分)

1パック(6〜7個)
1束
1個
ごま油
適量
にんにく(スライスとチューブ)
好きなだけ
鷹の爪(輪切り)
1〜2本
鶏がらスープの素
小さじ2
味の素
好きなだけ
豆板醤
適量
適量
黒胡椒
適量
適量

作り方

  1. 1

    砂肝は真ん中を半分に切ってコブは格子状に切れ目を入れる

  2. 2

    ①にニンニクチューブ2〜3センチ、味の素を想像の3倍、塩胡椒を入れて揉み込んで10分程度寝かせる

  3. 3

    砂肝を寝かせてる間に、ニラを細かく刻み、玉ねぎはみじん切り、ニンニクをスライスしておく

  4. 4

    フライパンにごま油をひいてニンニクスライスと鷹の爪の輪切りで香りと辛みを出す

  5. 5

    ニンニクスライスを取り出して砂肝の皮目を下にして中火で4〜5分焼く

  6. 6

    皮目に火が通ったら裏返して3分程度炒めたらフライパンのハジに砂肝を寄せる

  7. 7

    写真

    空いたスペースに小さじ2程度のごま油と玉ねぎみじん切りを炒め火が通ったら砂肝と混ぜる

  8. 8

    完全に火が通る間にタレ作り。ニラをレンジ500w40秒程度で軽く火を入れる

  9. 9

    ニラに⑤で取り出したニンニクスライスとごま油大さじ1、鶏がらスープ小さじ2、豆板醤3センチ、塩胡椒、白ゴマをよく混ぜる

  10. 10

    写真

    火が通った砂肝に⑨を乗せて出来上がり

コツ・ポイント

辛さはお好みで調整してください
酒と汗が本当止まらないです笑

このレシピの生い立ち

砂肝の葱塩ダレに飽きたので色々試行錯誤して辿り着きました笑
レシピID : 7814937 公開日 : 24/04/29 更新日 : 24/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
noitamina
しょっぱさ控えめにしたくて下味の味の素を入れませんでしたが、お酒のおつまみにとっても合いました!

つくれぽありがとうございます!お酒に合ったようで良かったです!ぜひアレンジ加えてまた作ってみて下さい!!