食材4つだけ!シンプルなスペアリブの燻製
Description
調味料・調理工程を最低限に絞りました。
スモーク香る引き締まった肉にかぶりついてください!
スモーク香る引き締まった肉にかぶりついてください!
材料
(2~3人前)
作り方
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1
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全調味料を計量する。大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
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2
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ボウルに肉を加える。
肉に調味料を擦り込む。
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3
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肉をピチット(食材用脱水シート)で包む。
その状態で冷蔵庫で1-2日間、保存する。
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4
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肉を20~30分程度様子を見ながら燻す。※
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5
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魚焼きグリルやオーブントースターで、肉に完全に火を通す。
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6
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完成!
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コツ・ポイント
※燻製のやり方自体は、器具の説明書を参考にしてください。
このレシピの生い立ち
できるだけ簡単に作りたかったため。乾塩法かつピチットを使うことで、塩抜きなし、脱水の手間なしとしました。