ゼラチンのコーヒーゼリー♡の画像

Description

生クリームやシロップをのせなくても
美味しく食べられる分量にしてみました~。

材料 (150㏄カップ6個分)

コーヒーゼリー
お湯
500g
砂糖
50g
牛乳ゼリー
200g
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    沸騰させたお湯に砂糖を溶かす。ボウルに移して、ゼラチンをダマにならないようによく溶かす。コーヒーを溶かす。

  2. 2

    写真

    カップに流し、氷水につけて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    軽く沸騰させた牛乳に砂糖を溶かし、ボウルに移したら、ゼラチンをダマにならないようによく溶かす。
    裏ごしするとなお良い)

  4. 4

    写真

    ボウルごと氷水につけて、粗熱を取っておいて、2のコーヒーゼリーが固まったら、静かに上から流し入れ、冷蔵庫で固める。

コツ・ポイント

ふやかし無しタイプのゼラチンは、だまにならないように、一か所にかたまらないように、かき混ぜながら振り入れる。どちらも、茶こしで裏ごすと、固まりを確認できる。
ゼラチンを溶かす時は、一旦ボウルに移してからの方が、液が熱すぎなくて良い。

このレシピの生い立ち

前回、ちょっと苦いコーヒーゼリーになってしまったので、生クリームやシロップをかけなくても、食べられるのが作りたいな~と思って…。
レシピID : 7815546 公開日 : 24/04/30 更新日 : 24/04/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート