厚揚げのチリソースの画像

Description

あと一品欲しい時に簡単に美味しく出来ます。
もっちり系の厚揚げで作るのが特におすすめです。

材料 (2人分)

2枚
1/4本
1個
少々
飾り用ブロッコリー
お好みで
【ソース】
ケチャップ
大さじ1.5
すりおろし生姜(またはチューブ)
1片
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
【スープ】
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩胡椒
少々
【水溶き片栗粉】
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは茹でておく。
    卵は塩と合わせてよく混ぜておく。
    ネギはみじん切りにします。

  2. 2

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。

  3. 3

    【スープ】、【水溶き片栗粉】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンに【ソース】の材料を入れて弱火にかける。焦がさないように混ぜながら炒める。

  5. 5

    香りが立ってフツフツとしてきたら厚揚げ、合わせたスープを入れて5分ほど中火で煮込む。

  6. 6

    ネギを加えてさらに加熱したら一度火を止める。水溶き片栗粉を入れて再び中火でとろみをつける。

  7. 7

    溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら器に盛り、ブロッコリーを飾って出来上がりです。

コツ・ポイント

ソースを焦がさないようにだけ気をつけて下さい。

このレシピの生い立ち

テレビで見かけたレシピを自分なりに少しアレンジしました。
レシピID : 7816067 公開日 : 24/04/30 更新日 : 24/04/30

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